Le "dahu" en vallée de chevreuse
Si si je vous le jure...
Je l'ai vu !!!
Dans ma petite vallée de Chevreuse le "Dahu" existe.
C'est un énorme animal plein de poils.
Regardez, j'ai réussi à force de recherches et de perspicacité à le prendre en photos.
Vu de devant, avec ces grosses cornes et ces poils partout...
Mais non je plaisante...
C'est la plus belle des vaches de ma région la vache de race "Highland" introduite par le
PNR (Parc naturels régional de la haute vallée de chevreuse) pour nettoyer
les prairies et friches humides de fonds de vallée.
La highland est utilisée comme "outil écologique", c'est une vraie débroussailleuse tout terrain.
Les prairies et friches humides abritent une faune et une flore remarquables.
Ces endroits sont souvent délaissés par les éleveurs, ils se boisent et finissent par s’appauvrir progressivement.
Ces animaux débroussaillent les friches et rouvrent les paysages tout en permettant le développement de nombreuses espèces sauvages.
Excusez-moi pour la qualité de certaines de mes photos, mais ..."étant courageux....... mais pas téméraire!!!",
J'ai préféré laisser une bonne distance entre moi et certaines bêtes pesant en moyenne... 600 kilos!!
Origine de la race Highland:
La Highland est originaire des montagnes d'Ecosse.
Le biotope et le climat très difficile de cette région lui ont permis d'acquérir une rusticité exceptionnelle.
Elle est courante en Alaska et dans les pays scandinaves, et partout où l'herbe est pauvre et les paysages immenses.
Caractéristiques de la race:
Les Highlands se reconnaissent facilement à leurs grandes cornes et à leur long pelage.
La couleur de leur robe varie du roux au noir en passant par des nuances brunes plus ou moins bringées.
La race est de petite taille, 1.20m pour les vaches et 1.30 m pour les taureaux.
Les vaches peuvent peser jusqu'à 550 kg et les taureaux jusqu'à 750 kg.
Elle a une remarquable longévité, les vaches pouvant vêler jusqu'à 20 ans et plus.
Bon... On t'a laissé faire tes photos, maintenant tu nous laisses tranquille...
La race Highland : une vache pas comme les autres !
(extrait du Parc naturel de la haute vallée de chevreuse )
Le choix de cette race bovine ancienne originaire des hautes terres d’Ecosse est avant tout lié à sa rusticité et à sa faculté à évoluer dans les zones humides les plus difficiles (petite taille, sabots évasés…).
Les bovins du PNR sont ainsi élevés en plein air toute l’année et nourris uniquement à l’herbe !
De plus, aucun traitement parasitaire n’est nécessaire à cette vache rustique 100% biologique !
Mais le PNR assure néanmoins une veille sanitaire rigoureuse conformément aux exigences vétérinaires en vigueur.
Afin de gérer l’accroissement du cheptel et d’éviter le surpâturage des prairies, le Parc naturel régional doit procéder périodiquement à l’abattage de plusieurs animaux.
La valorisation de la viande permet ainsi d’assurer un autofinancement de la gestion du troupeau dans les prairies humides du Parc.
De nombreux restaurants et traiteurs ont acheté cette viande et la propose dans leurs menus.
Sur le plan gastronomique et nutritionnel la vache écossaise se distingue là encore des autres races bovines :
Grande richesse en protéines tout en ayant une très faible teneur en graisse et cholestérol
Une saveur persillée unique qui rappelle la viande de bison
Une viande tendre peu filamenteuse.
Originale, cette viande aux qualités multiples est appréciée par les fins gourmets.
Maintenant que j'ai terminé mon petit reportage et...
étant protégé par la clôture...
Je peux vous le dire...
Ces vaches sont super sympa...........