Passion Nature 78

Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'ai des centaines de photos et videos a vous proposer, pour vous faire partager ma passion la Nature... Gilbert78

Comme l'indique le titre de mon blog, je suis un passionné de la Nature et j'habite dans le 78 (Les Yvelines). Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'essaie à travers mon blog de vous faire découvrir cette belle région qui est la mienne. N'hésitez pas à cliquer sur le "menu" ci-dessus, afin de découvrir tous mes anciens messages. Merci encore....

lundi 27 octobre 2008

Les Coulemelles sont de retour en forêt de Rambouillet...

Chut...
Ne le dites surtout à personne...
Il y en a beaucoup en forêt, en cherchant un peu, et avec un peu d'humour ...
je dirais que depuis la semaine dernière elles poussent
comme des champignons...
Hihihi!!!

Coulemelle ou lépiote élevée (1)

Très communes, elles poussent dans les bois clairs et les prairies dès les
premières pluies de l'été, jusqu'à la fin de l'automne.

Coulemelle ou lépiote élevée (2)

La "Coulemelle" ou la "Macrolepiota procera" est connue également sous le nom de "lépiote élevée".
Autres appellations : parasol, grande lépiote, nez de chat, couleuvré, baguette de tambour.

Coulemelle ou lépiote élevée (3)

Sa hauteur moyenne dépasse les vingt centimètres, certains exemplaires
pouvant même atteindre quarante centimètres.

Coulemelle ou lépiote élevée (4)

Jeune, elle a tout à fait l'aspect d'une baguette de tambour avec son gros bulbe arrondi sur un long pied.

Coulemelle ou lépiote élevée (5)

Puis elle s'ouvre largement et s'échancre, conservant des tuiles et un mamelon brun sur un fond pâle.

Coulemelle ou lépiote élevée (6)

Ce petit mamelon brunâtre lui vaut d'ailleurs l'un de ses autres noms : "nez de chat".

Coulemelle ou lépiote élevée (7)

Le chapeau, portant un mamelon brun à son sommet, est plus ou moins squameux, donnant l'impression qu'on a affaire à un toit avec ses tuiles.

Coulemelle ou lépiote élevée (8)

Son pied est chiné et comporte un anneau double et mobile...

Coulemelle ou lépiote élevée (9)

Des lamelles blanchâtres serrées et libres...

Coulemelle ou lépiote élevée (10)

On évitera de consommer les exemplaires trop vieux, et on préfèrera les jeunes champignons au chapeau encore fermé (baguettes de tambour).

Coulemelle ou lépiote élevée (11)

Le pied blanc à brunâtre chiné, creux, très coriace et dur est impropre à la consommation...

Coulemelle ou lépiote élevée (12)

Pour éviter tout risque de confusion avec d'autres espèces ressemblantes, il faut absolument rejeter toutes les lépiotes mesurant moins de dix centimètres de haut, la plupart étant toxique, voire mortelle.

Coulemelle ou lépiote élevée (13)

Attention ! Quand vous récoltez des champignons, faites les identifier par un pharmacien,
un mycologue ou un membre d'une société mycologique.

Coulemelle ou lépiote élevée (14)

Pour vous rendre compte de la taille d'une coulemelle

Coulemelle ou lépiote élevée (18)

La réputation culinaire de la coulemelle n'est pas exceptionnelle,
pourtant certains cueilleurs ne jurent que par elle..

Coulemelle ou lépiote élevée (15)

Quant aux chapeaux un peu plus ouverts, on peut les préparer à la manière des escalopes panées,
en les trempant dans de l'œuf battu puis dans de la chapelure.

Coulemelle ou lépiote élevée (16)

On peut aussi les consommer grillés, avec de l'ail et du persil.
Par contre, la simple cuisson à la poêle est plutôt décevante.

Coulemelle ou lépiote élevée (17)

Une petite recette:
La coulemelle panée pour 2 personnes
2 coulemelles (en fonction de la taille), 1 assiette de chapelure, 2 oeufs

sel, poivre, huile d'olive,1 citron,1 branche de persil 
Retirer les pieds des coulemelles qui ne se mangent pas.
Laver les têtes des champignons sous 1 filet d'eau en les frottant légèrement.
Les poser sur du papier absorbant pour les éponger.
Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse, saler, poivrer.

Faire chauffer dans une grande poêle, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Passer les coulemelles dans le jaune d'oeuf puis dans la chapelure.
Quand l'huile est bien chaude, mettre les champignons à cuire 5 minutes de chaque coté
pour qu'ils soient bien dorés, mais pas trop grillés, ils doivent être moelleux à l'intérieur.

Dresser 1 coulemelle par assiette et mettre du persil frais avec un filet de citron dessus.

Bon appétit....

Posté par Gilbert78 à 19:24 - Catégorie - Balade (Les Coulemelles sont de retour) - Commentaires / comments [39] - Permalien [#]
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Commentaires


    Une jolie présentation détaillée de ce champignon aux aspects variés selon son âge

    Puisque tu sembles t'y , saurais-tu identifier le champignon dont il est question ici:
    http://www.chez-mimi.org/article-24027943.html
    Merci [Sourire]

    Posté par Mimisan, mardi 28 octobre 2008 à 03:02
  • PS: un mot a bizarrement disparu: lire "t'y connaître.

    Posté par Mimisan, mardi 28 octobre 2008 à 03:04
  • et bien voilà de quoi pouvoir aller en cueillir, merci pour ce cours...

    et pour la recette ... alléchante

    Bonne journée
    Bises [Salut]

    Posté par Cécilia, mardi 28 octobre 2008 à 07:31
  • bonjour, ils sont bien beaux ces champipis, et dans les jolies feuilles rousses, ça fait de superbes photos, chez nous il pleut tant depuis 2 jours que toute tentative de balade dans les bois est à proscrire!

    Posté par cocole, mardi 28 octobre 2008 à 07:40
  • Très jolies photos. Je pense en avoir déjà vu mais je les ai ignorés.[Soleil]

    Posté par MIMOUNETTE, mardi 28 octobre 2008 à 08:31
  • J'aime bien les photos mais je n'aime pas les champignons!par contre l'excuse de la cueillette est propice à de belles balades

    Posté par maevina, mardi 28 octobre 2008 à 09:19
  • sublime !

    C'est le mot qui me vient ,tes photos sont sublimes, un régal pour les yeux et en plus "cerise sur le...champignon"tu nous offres
    une recette !Moi qui ne mange jamais de champignons "sauvages" , j'ai envie tout d"abord de partir à leur recherche et d'essayer ta recette .Merci beaucoup !

    Posté par Lanourse, mardi 28 octobre 2008 à 11:23
  • En foret d'Orleans, le sècheresse n'est pas encore propice a la poussee des Champignons. On voit d'ailleurs peu de personnes tenter d'en trouver quelques uns par rapport aux années précédentes. Les tiens sont bien jolis, la foret de Rambouiller serait elle plus humide
    Bon apres midi
    Xavier

    Posté par xavierr, mardi 28 octobre 2008 à 14:06
  • MIAM MIAM !

    Deux souvenirs de cueillette de coulemelles !
    Une en balade sur la chaîne des Puys dans le Massif-Central : vue dégagée sur les pentes herbues : on voyait les coulemelles à 500 m à la ronde.... super récolte !
    Une deuxième, un petit matin au centre équestre ! le Pré a été couvert de coulemelles en une nuit ! Evidemment, j'ai tout ramassé... et je m'en suis "gavée"... j'adore les coulemelles !

    ... et merci pour la recette.... mais je n'en ai pas revu depuis longtemps !

    Biseeeeeees de Christineeeeeeeee [Super]

    Posté par Christineeeee, mardi 28 octobre 2008 à 14:22
  • La coulemelle , bonne et belle, hélas je ne mange pas de champignon, sauf les morilles !Bien belles photos!
    bonne journée

    Posté par Chantal H-H, mardi 28 octobre 2008 à 14:52
  • Régal!

    Oui, je me suis régalé avec les images que je trouve exceptionnelles! elles sont parfaitement cuisinées, juste à mon goût, avec ce qu'il faut d'assaisonnement lexical! [Super]

    Posté par TJ, mardi 28 octobre 2008 à 16:26
  • Une harmonie de couleur entre le champignon et le tapis de feuilles mortes. Pas mal le décorticage de la coulemelle !

    Posté par BDF, mardi 28 octobre 2008 à 18:10
  • Les photos sont superbes, cela donne bien avec les feuilles mortes en arrière-plan et en plus on a droit à la recette ...
    bonne soirée

    Posté par Xavier, mardi 28 octobre 2008 à 19:38
  • J'en mange aussi et bien sûr, que les chapeaux !
    Tes photos sont spendides avec les feuilles d'automne !

    Posté par Lovida, mardi 28 octobre 2008 à 23:44
  • Quelle belle collection, mais je ne m'y connais pas assez en champignons pour les ceuillir.

    Posté par Solange, mercredi 29 octobre 2008 à 12:46
  • [Cool] Merci pour cette recette, j'aimerais bien trouver des champignons aussi grands par ici et les manger de cette facon, quel delice!

    Posté par Pajamaw, mercredi 29 octobre 2008 à 13:38
  • Il me semble que l'on en trouve aussi dans les champs, non ? Souvenirs de cueillettes avec mon père dans les Vosges !!!!
    Ta recette a l'air délicieuse : je ne connaissais pas cette manière de les accommoder !

    Posté par mamie Sido, mercredi 29 octobre 2008 à 17:04
  • Couleurs....

    Merci pour ces belles couleurs de l'Automne, la cueillette des champignons et cette recette bien sympathique....
    Biz et bonne soirée

    Posté par Goellia, mercredi 29 octobre 2008 à 21:49
  • Bonsoir

    La petite étudie les champignons à l'école alors dimanche dernier nous sommes donc partis en cueillir mais nous n'avons pas eu la chance d'en trouver comme les tiens
    Enfin le principal c'est qu'elle était heureuse avec sa cueillette
    bisous

    Posté par corinne, mercredi 29 octobre 2008 à 22:09
  • Voilà bien un domaine ou je suis novice

    Posté par Bruno, jeudi 30 octobre 2008 à 08:56
  • C'est vrai qu'ils ont une forme de parapluie...c'est pour ce protéger de la pluie..???
    [Pluie]

    Posté par Balbuzard, jeudi 30 octobre 2008 à 17:11
  • admiration

    admiration devant la nature, devant tes dons de photographe et de commentateur, voilà ce que j'éprouve.[Bravo]

    Posté par bethou, jeudi 30 octobre 2008 à 18:32
  • Ballade micollogique trés instructive ! Bonne soirée .

    Posté par fredo, jeudi 30 octobre 2008 à 21:00
  • Un champignon qui pousse partout par ici et pas mauvais en plus; bon appétit.

    Posté par jean-marc, jeudi 30 octobre 2008 à 22:28
  • Il doit certaine pleuvoir dans ta région.

    Quant à notre Provence, elle reste sèche et il nous reste plus qu'à grignoter des cèpes secs (importés) !

    Bonne cueillette.

    Posté par Pas à Pas, vendredi 31 octobre 2008 à 08:32
  • automnal

    j'aime beaucoup tes photos, les feuilles en tapis sous les champignons donnent un très bel effet claudine

    Posté par claudine, vendredi 31 octobre 2008 à 09:06
  • Très belle série hautes en couleurs et très nature bravo

    Posté par noisycat, vendredi 31 octobre 2008 à 09:21
  • effectivement, y'a foule dans les sous bois
    je sais pas comment tu fais pour en avoir autant et réussir à les poster, il faut quand même être très organisé. Merci pour ce florilège
    Bon WE

    Posté par 10Fraction, samedi 1 novembre 2008 à 08:51
  • hello

    Très jolie série de photos , comestibles ou pas ,ils sont magnifiques!!

    Posté par Dany, samedi 1 novembre 2008 à 09:00
  • Il me faudrait prendre l'ordinateur et ta publication pour aller en chercher en forêt car c'est bien détaillé et je risquerai moins de me tromper...

    Bonne journée

    Posté par Marithé et Alain, samedi 1 novembre 2008 à 09:56
  • saisissant

    tes photos son tellement saisissantes que les parfums de champignons et des feuilles mortes viennent jusqu'à moi je les sens je les repires je suis emporté dans ces sous-bois merci !!! amitiés phil

    Posté par le baladin, samedi 1 novembre 2008 à 17:02
  • Belles toutes ces photos, mais je n'aime pas les coulemelles trop molles en chair.....bisous et bon dimanche

    Françoise

    Posté par Francoise du Var, dimanche 2 novembre 2008 à 05:47
  • Génial

    ça m'ouvre l'appétit dit donc...Toujours aussi bien ton blog,bonne soirée,bisous..[Soleil]

    Posté par eve, dimanche 2 novembre 2008 à 17:54
  • Alors elle était bonne l'omelette ?

    Posté par jean-marc, dimanche 2 novembre 2008 à 20:20
  • Hi,

    Thanks for coming by and leaving your comment. Those mushrooms on your site are some of the biggest!
    Come back again!

    Regards
    Linda Rembowski
    Forced Green

    Posté par Forced Green, lundi 3 novembre 2008 à 06:59
  • Bonne récolte aujourd'hui 30 octobre

    Avec mon mari, nous en avons trouvé par hasard dans deux petits bois proches de Pacy sur Eure. Nous allons donc nous régaler ce soir autour d'une bonne omelette relevée d'ail et de fines herbes...
    Vos photos sont superbes et nous montrent bien ce champignon
    Au fait, les cèpes ? on les trouve dans quel sous-bois ???
    Merci et à bientôt
    Cordialement vôtre

    Posté par KRISSS48, vendredi 30 octobre 2009 à 16:54
  • question ???

    bonsoir il pleu depuis quatre jours et j'ai vu des coulemelles donc ce soir je suis aller a la cueillette mais probleme je ne c'est pas si elle seront bonne car elle son imbiber d'eau a cause des forte pluie et quelques grele elles ont meme perdu leur ecaille sur le dessus il reste que le mamelon brun quand j'appuis dessus l'eau coule tellement imbiber je voudrais savoir si on peu les manger merci beaucoup.

    Posté par cricri62-40, jeudi 5 novembre 2009 à 22:19
  • Superbes photos de vous deux, n'hésitez pas à me contacter pour partager la même passion

    Posté par cheneviere bruno, mardi 18 mai 2010 à 22:41
  • bizarerie

    Plusieurs échos m'ont fait part du fait qu'une jeune coulemelle, observée de près, cessait de grandir. Vrai ? faux ? Merci

    Posté par misiere, jeudi 27 janvier 2011 à 16:00

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Merci à tous pour tous vos commentaires toujours super sympas et très motivants ce qui m'encourage à continuer...








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