lundi 7 novembre 2011
Les légumes d'autrefois
Il y a un vieux dicton qui dit:
"plus les légumes sont colorés plus ils sont bons pour la santé".
En plus, moi je les trouve très photogéniques, alors...
Je vais essayer de vous "régaler les yeux" avec les belles couleurs des légumes d'autrefois...
D’après de nombreuses études scientifiques, l’effet protecteur des légumes dans nombre de cancers,
le diabète et les maladies cardiovasculaires est prouvé.
Les vitamines contenues dans les légumes sont des clés pour notre santé et
chaque légume a des vertus différentes.
Manger des produits de saison est le meilleur moyen de varier son alimentation.
Si tout cela est vrai alors...
Remplissez votre assiette de couleurs, c’est bon pour la santé!!
Les légumes sont de couleurs très variées, même aux couleurs de l'arc en ciel.
Ces couleurs vives indiquent qu'ils sont plein de composés photochimiques,
Les antioxydants, ces nutriments de prévention des maladies sont présents dans tous les aliments d'origine végétale.
Les couleurs variées signifient différentes substances nutritives...
et c'est pourquoi il est important d'inclure toutes les couleurs de l'arc en ciel des légumes...
dans votre alimentation pour couvrir les besoins nutritionnels quotidiens.
Par exemple, les lègumes de couleur rouge contiennent de la lycopène.
C'est le pigment qui donne la couleur rouge de la tomate, c'est aussi un antioxydant très puissant.
La lutéine est le composé chimique des salades vertes qui leur confère leur couleur.
Et la carotte est orange car elle est riche en bêta-carotène.
Les légumes vert foncé sont riches en calcium, bon pour les os.
Les légumes rouges contiennent entre autres des anthocyanines et du lycopène.
- Le lycopène: réduction des risques de certains cancers, notamment celui de la prostate
- Les anthocyanines: ralentissement de certaines maladies liées au vieillissement.
Les légumes blancs ou bruns contiennent des composés sulfurés et des polyphénols.
-Les composés sulfurés: Réduction du risque de certains cancers, comme le cancer de l’estomac et de l’intestin
-Les polyphénols: Impact probable sur la prévention des maladies du coeur.
Les légumes bleus ou violets contiennent entre autres des anthocyanines et des composés phénoliques.
-Les composés phénoliques: Réduction des risques de certains cancers et de maladies du coeur
-Les anthocyanines: Ralentissement de certaines maladies liées au vieillissement.
Les légumes jaunes ou orangés contiennent entre autres du bêta-carotène et des flavonoïdes.
-Le bêta-carotène : Effets bénéfiques sur la santé des yeux,
-Les flavonoïdes: Réduction des risques de certains cancers et le ralentissement du vieillissement.
Les légumes verts contiennent entre autres de la lutéine et des indoles.
-La lutéine: Effets bénéfiques sur la santé des yeux
-Les indoles: Réduction de certains cancers.
Conclusion:
Pensez coloré, pensez santé !
Les légumes peuvent être séparés en cinq couleurs différentes (rouge, jaune-orangé, vert, bleu-violet, blanc-brun), chaque couleur apportant des vitamines, des minéraux contribuant à une meilleure santé.
Plus vous avez de couleurs dans votre assiette, plus vous avez de chances d’être en bonne santé!