Passion Nature 78

Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'ai des centaines de photos et videos a vous proposer, pour vous faire partager ma passion la Nature... Gilbert78

Comme l'indique le titre de mon blog, je suis un passionné de la Nature et j'habite dans le 78 (Les Yvelines). Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'essaie à travers mon blog de vous faire découvrir cette belle région qui est la mienne. N'hésitez pas à cliquer sur le "menu" ci-dessus, afin de découvrir tous mes anciens messages. Merci encore....

mercredi 18 juin 2008

Les flamants roses...

Je vous invite à rencontrer les flamants roses du magnifique parc du "Château de Sauvage" 
où ils vivent en totale liberté sur le lac et le cours d'eau du château.

Les flamants roses (1)

C'est un véritable régal pour les yeux!!! pas moins de 350 flamants
du Chili (Phoenicopterus chilensis) et de Cuba (Phoenicopterus ruber) s'ébattent et se font entendre. Les flamants roses (2)

C'est la plus importante colonie reproductrice d'europe maintenue en milieu artificiel,
avec 30 a 60 naissances chaque année. Les flamants roses (3)

Début mai, c'était la pleine saison des amours, avec des danses très..."French cancan"...Les flamants roses (4)

Le cri du flamant ressemble à celui d’une oie...Les flamants roses (5)

Pour moi, impossible de reconnaître les mâles des femelles...Les flamants roses (6)

Début mai, lors de ma balade, ils n'avaient pas encore commencer à construire leurs nids...Les flamants roses (7)

La nidification se produit en général en bordure du lac,
les flamants se servant de boue et de débris végétaux pour réaliser leurs nids...Les flamants roses (8)

Les nids, atteignent 40 à 50 cm de haut, ont une forme conique au sommet
de laquelle est aménagé un réceptacle qui sert à recueillir l'unique œuf qui sera pondu... Les flamants roses (9)

L’incubation, qui dure environ quatre semaines, voit l'éclosion de l'œuf et la naissance
d'un petit au bec rose et avec un duvet qui est rapidement remplacé par un plumage entièrement gris...Les flamants roses (10)

Les jeunes sont nourris par les parents qui régurgitent un lait
ou leur apportent des aliments directement dans le bec...Les flamants roses (11)

Le flamant rose plonge son bec bossué dans la vase pour rechercher
plancton, vers, mollusques, crevettes, larves d'insectes, crustacés
(dont l'artemia, riche en carotène, qui intensifie la couleur rose du plumage). Les flamants roses (12)

Les flamants roses (13)

Les flamants roses (14)

Le flamant rose est un oiseau de grande taille,
qui mesure entre 120 cm et 145 cm de haut et dont le poids varie de 2 à 4 kg.Les flamants roses (15)

Contrairement à la plupart des oiseaux, à cause de leur taille,
les flamants doivent prendre quelques mètres d'élan pour décoller des eaux.Les flamants roses (16)

Migrateurs, ils volent en formation, en gardant cou et pattes étirés. Les flamants roses (17)

Les battements d'ailes, puissants et réguliers,
les propulsent à 60 km/h sur des étapes de plusieurs centaines de kilomètres.Les flamants roses (18)

Les flamants roses (19)

Les flamants roses (20)

Les flamants roses (21)

Les flamants roses (22)

Les flamants roses (23)

Le flamant rose dort debout sur une ou deux pattes, la tête cachée sous une aile.Les flamants roses (24)

Les flamants roses (25)

C'est pratique un long cou...Les flamants roses (26)

Le bec du flamant rose est muni de fanonsLes flamants roses (27)

qui lui permettent de filtrer la vase

Les flamants roses (28)

Le magnifique parc du "Château de Sauvage" où l'on peut voir ces super flamants roses est
situé à 12 km au sud-ouest de Rambouillet sur la commune d'Emancé .

Si vous êtes dans la région, je ne peux que vous conseiller vivement de visiter ce petit
"Jardin d'Éden"
pour voir la
"vie en rose".


A voir également dans ce magnifique parc du "Château de Sauvage" les cygnes noirs, les Wallabies...

Posté par Gilbert78 à 21:50 - Catégorie - Animaux (Flamant rose) - Commentaires / comments [55] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , ,


Share




mercredi 4 juin 2008

Des wallabies en liberté dans ma forêt de Rambouillet

Par ce temps plus que maussade
je vous propose un petit rayon de soleil...

La découverte des "Wallabies de Bennett" de la forêt de Rambouilletwallabies de la forêt de Rambouillet (1)

Il existe en France une seule population "Wallaby de Bennett" vivant à l'état sauvage,
celle ci se trouve dans la forêt de Rambouillet. wallabies de la forêt de Rambouillet (44) 
 
En 1970, 20 à 25 individus  se sont échappés du parc zoologique de Sauvage situé à Émancé (78),
à une dizaine de kilomètres au sud-ouest de Rambouillet.wallabies de la forêt de Rambouillet (2)

Depuis, quelques uns se seraient de nouveau échappés de ce parc à une ou deux reprises
suite à l'éboulement du mur d'enceinte par des arbres lors de différentes tempêtes.wallabies de la forêt de Rambouillet (3)

Les wallabies se sont si bien acclimatés à la région que les fuyards ont constitué, en 38 ans une colonie d'une cinquantaine d'animaux aux environs du parc et des petits groupes disséminés dans toute la forêt de Rambouilletwallabies de la forêt de Rambouillet (4)

Les riverains connaissent leurs habitudes, ordre a été donné aux chasseurs de les épargner.
Des panneaux  "Attention kangourous" ont été installés par les habitants, ce qui n'empêche pas les accidents de la route (un marsupial s'est fait récemment renverser par une voiture) ou domestiques (un second a été retrouvé noyé dans une piscine privée). wallabies de la forêt de Rambouillet (5)

Les quelques observations de chasseurs situent la population actuelle autour des bois d'Émancé et entre Épernon et Rambouillet. wallabies de la forêt de Rambouillet (6)

Des observations récentes montrent que la population utilise une plus grande surface,
de Clairefontaine-en-Yvelines à Montfort-l’Amaury.
wallabies de la forêt de Rambouillet (7)

Au 1er trimestre 2008, un "Wallaby de Bennett" a été photographié sur la commune de Gazeran .
wallabies de la forêt de Rambouillet (8)

Une enquête du CERF (Centre d'études de Rambouillet et de sa Forêt) a pour objectif de mieux cerner l’état de la population et sa répartition exacte sur le massif forestier allant de Condé-sur-Vesgre à Dourdan. wallabies de la forêt de Rambouillet (9)

Donc toute personne ayant vu des Wallabies dans la Forêt de Rambouillet est priée de le signaler au CERF.wallabies de la forêt de Rambouillet (10)

C'est un des plus grands "wallaby", que l'on confond parfois avec le kangourou...wallabies de la forêt de Rambouillet (11)

Toutes ces photos on été prises dans le magnifique parc zoologique de Sauvage de 36 hectares où les Wallabies vivent en totale liberté.wallabies de la forêt de Rambouillet (12)

wallabies de la forêt de Rambouillet (44)

A l'origine, dans les années 1970, huit wallabies en provenance du Zoo de Berlin avaient été lâchés dans le parc. wallabies de la forêt de Rambouillet (13)

Aujourd'hui, ce ne sont pas moins de 250 à 300 marsupiaux qui gambadent et se reproduisent sans grande difficulté dans le parc.wallabies de la forêt de Rambouillet (14)

Le "wallaby de Bennett" est un "Marsupiau" de la famille des "macropodidés" qui pèse entre 15 et 20 kg et peut atteindre 1 mètre de haut et avec deux superbes pattes arrières lui permettant d'effectuer de très grands bonds de 9 à 10 m de longueur et d’atteindre une vitesse de 30 km/h...wallabies de la forêt de Rambouillet (15)

C'est l'heure de la sieste...wallabies de la forêt de Rambouillet (16)

wallabies de la forêt de Rambouillet (17)

Trop mimi ...Il dort à moitié...wallabies de la forêt de Rambouillet (18)

Celui-là me paraît plus craintif, méfiant...wallabies de la forêt de Rambouillet (19)

C'est peut-être une femelle ... vu son ventre...wallabies de la forêt de Rambouillet (20)

J'en suis sûr maintenant, elle est prête à me boxer pour défendre son petit..wallabies de la forêt de Rambouillet (21)

En fin de compte elle est très gentille, et me présente son petit...wallabies de la forêt de Rambouillet (22)

Je suis sous le charme...
wallabies de la forêt de Rambouillet (23)

Après l'accouplement, la gestation est d'une assez courte durée, un mois et une semaine environ.
La femelle donne naissance à un embryon minuscule, sourd et aveugle qui rampe jusqu'à la poche maternelle.A l'intérieur, il tête l'une des 4 mamelles toutes les 4 heures et ne sort même pas la tête pendant les 5 premiers mois.wallabies de la forêt de Rambouillet (24)

Vers huit mois il devient trop grand pour la poche et reste près de sa mère encore un mois avant de partir pour commencer sa vie de solitaire.wallabies de la forêt de Rambouillet (25)

Je pense que celui-ci a environ 7 mois car je l'ai vu gambader avant de courir se réfugier dans la poche de sa mère qui commence à être un peu trop étroite pour lui...
C'était vraiment trop top...wallabies de la forêt de Rambouillet (26)

Tiens une maman  "albinos" avec un  son petit, qui vous le constaterez est de couleur "normale"...wallabies de la forêt de Rambouillet (27)

Je vous présente "ma petite marsupiaute" qui essaie d'établir le contact avec les Wallabies...wallabies de la forêt de Rambouillet (28)

Un peu méfiants au début...wallabies de la forêt de Rambouillet (29)

Ils se laissent approcher avec un branche de noisetier...wallabies de la forêt de Rambouillet (30)

Au bout de 5 minutes, pas craintif du tout...wallabies de la forêt de Rambouillet (31)

Ca y est !! "les marsupiautes" sont entrées en contact...wallabies de la forêt de Rambouillet (32)

Humm!!!! c'est bon les feuilles de noisetiers... wallabies de la forêt de Rambouillet (33)

wallabies de la forêt de Rambouillet (34)

wallabies de la forêt de Rambouillet (35)

Ma "marsupiaute" Arielle78 est toute contente!!wallabies de la forêt de Rambouillet (36)

wallabies de la forêt de Rambouillet (37)

Le "wallaby de Bennett", est originaire d'Australie et plus précisément des forêts côtières situées à l'est et au sud du continent.

wallabies de la forêt de Rambouillet (38)

On le retrouve aussi en Tasmanie.wallabies de la forêt de Rambouillet (39)

Le "wallaby de Bennett"
Longueur: de 95 cm à 105 cm
Queue: de 70 cm à 75 cm
Poids: de 13 kg à 20 kg
Longévité: jusqu'à 15 answallabies de la forêt de Rambouillet (40)

Le plus beau...
wallabies de la forêt de Rambouillet (41)

Le plus méfiant...
wallabies de la forêt de Rambouillet (42)

Et mon nouveau copain...aussi curieux que moi...wallabies de la forêt de Rambouillet (43)

Cette propriété magnifiquement arborée "Le château de sauvage" situé à Émancé (78), est celle des animaux.
On s'y promène sur des sentiers autour d'un lac et le long d'une  rivière.
La particularité de cette réserve est la liberté totale dont jouissent ses habitants, aucun enclos,
c'est en vous promenant à pied dans ce parc de 36 hectares que vous les découvrirez...
C'est donc de plus ou moins près que vous pourrez les approcher...
pas toujours facile...
mais la récompense est au bout du chemin...

Si vous êtes dans la région, je ne peux que vous conseiller vivement de visiter ce
"petit coin de paradis".


A voir également dans ce magnifique parc du "Château de Sauvage" les cygnes noirs, les flamants roses...

Posté par Gilbert78 à 12:13 - Catégorie - Animaux (Wallaby) - Commentaires / comments [71] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , ,


Share



mercredi 14 mai 2008

Bernache du Canada

On voit de plus en plus de "Bernaches du Canada" sur les étangs des Yvelines,
il y a encore quelques années, elles étaient beaucoup plus rares.
Cette année, elles sont en grand nombre sur l'étang du parc du château de Rambouillet.
Il semble que la région leur convienne...

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (1)

La "Bernache du Canada" est une oie sauvage originaire d'Amérique du Nord.
Au Canada, elle est couramment appelée "Outarde"
Taille : 90 à 100 cm
Envergure : 160 à 175 cm
Poids : 4 à 6 kg
Longévité : 24 ans

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (2)

Il est courant de les voir passer au dessus de la maison avec leur vol en "V" bien connu.
Les premières protègent les suivantes qui se dépensent moins en efforts de vol
car elles profitent des turbulences produites par les ailes de celles en tête.
Lorsque les premières sont fatiguées elles s'en vont à l'arrière pour se reposer et
d'autres prennent leur place.

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (3)

L'étang du parc du château de Rambouillet possède 6 îlots parfaitement inaccessibles à l'homme, c'est pourquoi beaucoup de bernaches viennent ici pour se reproduire en toute tranquillité...Etang du Parc du chateau de Rambouillet
Photo par satellite via GEOPORTAIL 3D

On peut voir de loin de grands nids plats constitués d'amas de végétaux garnis de duvets
cachés dans les buissons, donc impossibles à prendre en photos. 
Souvent, plusieurs nids sont regroupés en petites colonies.Les bernaches du canada et leurs petits oisons (4)

Voici la "maman bernache" avec ses petits "oisons" nés dernièrement...Les bernaches du canada et leurs petits oisons (5)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (6)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (7)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (8)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (9)

Ces petits oisons sont un peu plus vieux...Les bernaches du canada et leurs petits oisons (10)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (11)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (12)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (13)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (14)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (15)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (16)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (17)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (18)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (19)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (20)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (21)

Les bernaches du canada et leurs petits oisons (22)

La bernache du Canada niche sur le sol, près de l'eau.
Le nid est fait d'herbes, brindilles, tiges, aiguilles de pins et mousse.
Il est caché entre les roseaux  et les hautes herbes.
La femelle choisit le site et construit le nid dans un endroit isolé mais avec une bonne visibilité.

La femelle dépose de 4 à 8 oeufs blancs.
L'incubation dure environ de 23 à 30 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle défend le territoire.
La femelle tourne régulièrement les oeufs dans le nid.
Les poussins ouvrent la coquille avec la « dent » située au  bout du bec.
Ils ont besoin de 24 à 48 heures pour naître. 

Ils restent en groupes familiaux, et les deux parents les nourrissent et les protègent.
Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de un an.
Cette espèce produit une couvée par an.

La bernache du Canada est monogame et les couples sont unis pour la vie.

Posté par Gilbert78 à 11:29 - Catégorie - Animaux (Bernache du canada) - Commentaires / comments [99] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , , ,


Share






Nuage de Tags
 



Index du blog Passion Nature 78 en images
Index du blog Passion Nature 78 en images
© http://passionnature78.canalblog.com | 2007-2015 | Tous droits réservés (Arc)
Toutes les photos du blog PassionNature78 sont protégées par les lois sur le droit d'auteur et le copyright.