Passion Nature 78

Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'ai des centaines de photos et videos a vous proposer, pour vous faire partager ma passion la Nature... Gilbert78

Comme l'indique le titre de mon blog, je suis un passionné de la Nature et j'habite dans le 78 (Les Yvelines). Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'essaie à travers mon blog de vous faire découvrir cette belle région qui est la mienne. N'hésitez pas à cliquer sur le "menu" ci-dessus, afin de découvrir tous mes anciens messages. Merci encore....

mercredi 12 octobre 2011

Les sangliers en forêt de Rambouillet

Je vous emmène faire une  balade en forêt à la recherche des sangliers.

Le sanglier est l'animal le plus facile à voir en forêt de Rambouillet, surtout à la tombée du jour.
Il devient même dangereux de rouler la nuit sur les routes de forêt, il y en a très souvent qui les traversent.

DSC07077

Par contre, celui-ci  est plus difficile à apercevoir le jour.
Il disparait à toute vitesse dés qu'il entend le moindre bruit,
il n'est donc pas facile de le photographier.

P1050627

Ou alors on a juste le temps de lui photographier la queue, comme sur la photo ci-dessous... lol...
Il possède une queue moyennement longue (25 à 30 cm) qui se termine par un long pinceau de soie. Généralement, elle est portée pendante quand l'animal est calme, à l'inverse, si il est inquiet ou en colère, elle est bien dressée.

P1030878

Heureusement certains, sont très hardis et n'hésitent pas à vous toiser en grognant 
pour essayer de vous impressionner et j'avoue qu'ils y arrivent.
Il faut toujours se méfier d' une femelle de 200kg qui fonce sur vous à 40km/h pour protéger ses petits.

P1050690

Excusez la qualité photographique qui est des plus mauvaise, je suis au télé avec une luminosité en forêt qui est tellement basse que le minimum de sensibilité est 1600 voir 3200 iso et dans ce cas les photos ne sont pas nettes et très granuleuses. (avec mon matos)

P1030247

Et oui pas top comme photos, mais sinon on fait des économies pour acheter du matos plus performant,
mais là... c'est une autre histoire !

P1070557

Par chance, il m'arrive de temps en temps de rencontrer des compagnies avec leurs petits trop occupées à manger des glands et qui me laissent un peu de temps pour faire quelques photos.  ouf !...

Les sangliers

Dans une compagnie, les marcassins sont encadrés par les laies qui conduisent les déplacements, et par les mâles qui ferment la marche.

P1030886

Vie sociale : en groupe (appelé compagnie) pour les femelles et solitaire pour les mâles adultes.
Longueur : de 90 à 200 cm
Queue : 20 cm
Hauteur au garrot : 55 à 130 cm
Poids : 50 à 200 kg voire plus
Maturité sexuelle : 8 à 10 mois
Période de reproduction : pas de période précise
Durée de gestation : 3 mois, 3 semaines, 3 jours soit 114 à 116 jours
Portée : de 2 à 12
Régime alimentaire : glands, faînes, châtaignes, pousses, racines, vers, larves, champignons, petits rongeurs, charognes (à l'occasion), maïs
Longévité : 15 ans
Vitesse : 40 km/h

P1030889

Le sanglier possède un corps trapu et une tête volumineuse. Cette tête est prolongée d'un groin très allongé que l'on appelle boutoir, et de deux grandes oreilles mobiles.

P1110015

Il est armé de canines hyper-développées, celles du haut s'appellent les grès, celles du bas les défenses. Ses défenses poussent tout au long de la vie du sanglier. Lorsqu'il ouvre et ferme sa gueule, les défenses viennent s'aiguiser sur les grès, elles sont de cette manière acérées en permanence.

P1030895

Le sanglier, ongulé non ruminant, de la famille des suidés, est un animal nomade qui se déplace beaucoup à la recherche de nourriture. Au niveau des sens, si la vue n’est pas perçante, elle est compensée par une ouïe très fine et un odorat particulièrement développé.

P1020191

Le sanglier est excellent nageur.
Il passe aussi beaucoup de temps à se souiller dans la glaise puis à se frotter au tronc des arbres pour se débarrasser des parasites.

P1070558

La structure sociale du sanglier est matriarcale.
La cellule de base ou compagnie est constituée de plusieurs laies suitées.
La “meneuse” est la plus âgée et la plus expérimentée.

P1030899

Les jeunes sangliers, de 12 à 24 mois sont appelés “bêtes de compagnie”. A partir de 2 ans le sanglier mâle est appelé “ragot”. A partir de 4 à 5 ans les mâles quittent les groupes pour devenir solitaires.
L’activité du sanglier est surtout nocturne.

P1030890

Son régime alimentaire est du type omnivore : fruits forestiers (glands, faines...), fruits divers (pommes, raisins), racines, tubercules, céréales (maïs en lait puis en grains), de lombrics et de viande (des animaux morts).

P1030897

Le rut se déroule fin novembre-début décembre. Les vieux mâles recherchent alors les "compagnies" et se livrent à de violents combats pour l’accès aux femelles et donc à la reproduction.

P1030898

Après 3 mois, 3 semaines et 3 jours de gestation, la laie met bas à des marcassins rayés de roux (entre 2 et 12) dans un nid de branches et d’herbes appelé “chaudron”.

P1030909

Les marcassins seront sevrés vers l'âge de 3 mois.
Puis, ils perdent leurs rayures et deviennent des “bêtes rousses”.

P1070563

Les marcassins portent une livrée constituée de raies longitudinales successivement claires et foncées, alternant du jaune pâle au brun sombre.

P1060569

Lorsque les marcassins atteignent l’âge de 4 à 6 mois selon le milieu, les rayures disparaissent progressivement et ils se couvrent d’un pelage roux, qui subit à son tour une transformation allant jusqu’au brun foncé presque noir au fur et à mesure que les soies poussent.

P1060565

S'il est en situation de danger, le sanglier le fait comprendre en manifestant son mécontentement par ce que l'on appelle le "casse noix". Il claque ou frotte ses dents les unes contre les autres.

P1060570

Ce signe signifie que l'animal est particulièrement mécontent et il vaut généralement mieux passer son chemin. Attention de ne pas se retrouver entre les petits et la femelle.

P1060571

Pour communiquer, le sanglier émet des grognements et des souffles tout en se nourrissant. Un signal d’alarme est souvent un grognement brusque et rythmé. Les mâles émettent des phéromones dont certaines incitent les laies à la copulation.  Le sanglier se sert de son groin pour le toucher (bien développé). Le goût est également un sens correctement développé puisque le sanglier est capable de distinguer plusieurs variétés de pommes de terre.

P1030260

Il n'est pas rare de voir des zones entièrement labourées par une compagnie de sangliers, souvent en forêt mais aussi en lisière aux bords des routes ou dans les champs. Ce sol retourné est le résultat de la recherche de lombrics. Le sanglier retourne le sol avec son boutoir en poussant la terre devant lui.

P1030237

Le sanglier est l'ancêtre du porc. Intelligent, il l'est remarquablement, il interprète parfaitement les bruits humains et même le comportement humain, mieux encore, il perçoit l'état d'esprit, agressif ou pacifique, de l'homme qu'il rencontre...

P1030252

Chez les mâles seulement, les canines inférieures sont transformées en défenses. Le Pelage est foncé d'un ton brun-noir à gris-brun ou brun roussâtre. Les poils de jarre (soies) qui le composent sont assez longs et denses en été. Ils sont noirs à la base et clairs à l'extrémité. En hiver il est plus épais, plus long et comporte une bourre épaisse. Le sommet du dos du sanglier porte une sorte de crinière constituée de grandes soies brunes qui peuvent atteindre une quinzaine de centimètres pendant la période hivernale.

P1110038

Vidéos réalisées dans la forêt de Rambouillet qui permettent de voir 
des compagnies de sangliers avec leurs jeunes marcassins

Les sangliers en forêt de Rambouillet par PassionNature78

Vidéo (2)


Sangliers dans la forêt de Rambouillet (2) par PassionNature78

Voilà... la balade se termine.
Vous en savez maintenant autant que moi sur les sangliers.
J'espère que vous avez aimez. 
A la prochaine...

Posté par Gilbert78 à 11:06 - Catégorie - Animaux (Les sangliers) - Commentaires / comments [23] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , , , ,


Share




mardi 18 mai 2010

A la recherche d'un nid de cygne

Avril et mai étant la période de reproduction
des cygnes tuberculés,
Je me suis mis en quête de découvrir un nid.

Le cygne tuberculé

Le cygne est un oiseau vraiment splendide et majestueux !

Le cygne tuberculé

C'est le plus lourd oiseau de nos régions capable de voler.  Les mâles pèsent en moyenne 10,2 kg
et les femelles environ 8,4 kg.

Le cygne tuberculé

On reconnaît facilement le cygne tuberculé ( Cygnus olor ) à son plumage blanc et
le tubercule noir situé à la base de son bec orangé qui est constitué de cartilage.

Le cygne tuberculé

Ne pas confondre avec le cygne chanteur (Cygnus cygnus) qui se distingue du cygne tuberculé par le bec sans tubercule de couleur jaune à pointe noire et par le cou qu'il tient très droit. Il est appelé cygne chanteur car il émet un son qui ressemble à un trombone ou une trompette.

le cygne chanteur

Impossible de le confondre avec le cygne noir (Cygnus atratus)
qui doit son nom à la coloration de son plumage.

le cygne noire    
Les cygnes tuberculés adultes peuvent mesurer de 125 à 170 cm de long,
avec une envergure de 200 à 240 cm.

Le cygne tuberculé

Il se nourrit principalement de plantes aquatiques, de mollusques, de petits organismes aquatiques,
de plantes terrestres et de quelques invertébrés
(petits escargots, limaces ou insectes mangés avec les feuilles qu'il ingère)

Le cygne tuberculé

Il peut barboter pour se nourrir en basculant la tête dans l'eau.

Le cygne tuberculé

Le plumage des adultes est blanc, alors que les juvéniles ont un plumage brun grisâtre ou blanc la première année.

Le cygne tuberculé 
Il possède un très grand bec orange avec une bosse noire à la base (le tubercule) d'ou le nom de "cygne tuberculé". Bien que les oiseaux des deux sexes se ressemblent, chez le mâle, le tubercule noir est plus gros. 

Le cygne tuberculé

Petit séance de nettoyage très efficace…

Le cygne tuberculé

Mais, comment font-ils pour rester aussi blanc ?

Le cygne tuberculé

Après une belle balade dans les roselières, enfin voilà le fruit de mes recherches… 
Il me semble apercevoir un nid de cygne !

Le cygne tuberculé

Ce nid est immense, environ 2m de large

Le cygne tuberculé

Gentiment Madame se lève comme si elle voulait me faire voir sa future progéniture

Le cygne tuberculé

Il semble qu'il y ait déjà 3 ou 4 oeufs

Le cygne tuberculé

Les cygnes nichent principalement dans les roseaux, car ils s'y sentent bien protégés

Le cygne tuberculé

Madame cygne est en train de consolider son nid avec des branches de roseaux.

Le cygne tuberculé

Ce nid semble bien douillet, il est fait d'un mélange de paille, de plumes et de roseaux

Le cygne tuberculé

Les nids de cygne sont toujours très gros. Ils sont construits par les deux parents, le mâle apportant les matériaux à la femelle (roseaux et herbes).
Entre avril et mai, la femelle dépose de 5 à 12 très gros oeufs,
gris clair, vert clair ou bleu pâle/vert, de 115 x 75 mm pour 340 gr.

Le cygne tuberculé

L'incubation dure environ 36 à 38 jours, essentiellement assurée par la femelle,
le mâle surveillant le territoire.

Le cygne tuberculé

Il peut la remplacer quand  elle part pour se nourrir, et reprendre l'incubation si elle disparaît (mort ou maladie). Les naissances sont synchronisées sur une période de 24 heures. Les poussins vont à l'eau immédiatement après l'éclosion.  Les jeunes sont élevés par les deux parents. 

Le cygne tuberculé

La femelle couve les cygnons qui montent souvent sur le dos des adultes, et plus souvent sur la femelle.
Les jeunes ont leur plumage complet à l'âge de 60 jours. Ils ne pourront voler qu'au bout de 4 ou 5 mois.  Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de trois ans.
Ils restent avec les parents jusqu'au printemps suivant, jusqu'à la période de reproduction.

Le cygne tuberculé

Petit moment de tendresse entre Monsieur et Madame…

Le cygne tuberculé

Maintenant le mâle est en train de me faire gentiment  comprendre qu'il serait temps que je les laisse tranquilles…

Le cygne tuberculé

Madame se remet à couver ses oeufs

Le cygne tuberculé

Tout en me regardant d'un œil discret…

Le cygne tuberculé

Chut… Je crois qu'il est temps de partir…

Le cygne tuberculé

Formidable découverte que ce nid de cygne, une autre fois je vous ferai découvrir leur progéniture…

Voir aussi précédents posts sur les cygnes:
Les petits cygneaux sont nés
Le cygne noir

Posté par Gilbert78 à 21:02 - Catégorie - Animaux (A la recherche d'un nid de cygne) - Commentaires / comments [25] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , , ,


Share



mardi 20 octobre 2009

Cerfs et biches pendant le brame.

La période du brame va bientôt se terminer,
bien que dans la forêt de Rambouillet on entende fréquemment le brame jusqu'aux environs du 15 novembre.

Cerfs et biches (1)

Je vous ai souvent présenté les cerfs mais très peu de fois leurs femelles, les biches. 

Cerfs et biches (2)

Je vais réparer cette erreur avec quelques clichés de harde de biches.

Cerfs et biches (3) 
  En ce moment les vieux mâles veillent jalousement sur leur harde, en essayant en plus d'attirer les femelles de la harde voisine.

Cerfs et biches (4) 
Ces hardes peuvent atteindre 30 têtes à cette époque.

Cerfs et biches (5)

Les cerfs ont fort à faire jour et nuit : surveiller les femelles et décourager les jeunes mâles qui essayent de leur voler celles qui s'éloignent.

Cerfs et biches (6)

Le mâle régnant sur une harde de femelles surveille de façon intensive les différents individus de la troupe en vue de l'accouplement, car les femelles ne restent sexuellement réceptives qu'une seule journée durant l'année. Le cerf par contre a une faculté d'accouplement de presque un mois.

Cerfs et biches (7)

Lorsque le « maître de harde » a éliminé ses concurrents, il couvre les 10 à 30 biches de son harem au fur et à mesure de leurs chaleurs.

Cerfs et biches (8)

Pendant le rut, les cerfs et leur harde se retrouvent toujours dans les mêmes lieux, "l'aire de brame".
      
Cerfs et biches (9)

Huit mois, plus tard, entre mai et juin, la biche met au monde un seul petit. Le faon nait avec une jolie livrée mouchetée qu’il perd dès l’âge de 3 à 4 mois.

Cerfs et biches (10)

Le petit pèse environ 7 kg et les deux premières semaines, il reste couché près de sa mère. Il en profite pour téter et prendre 400 grammes par jour. Dès l’âge de 6 mois, le faon est sevré.

Cerfs et biches (11)

Le jeune est appelé "faon" jusqu'à 6 mois. De 6 mois à 1 an, c'est un "hère". A partir de 1 an c'est un "daguet".

Cerfs et biches (12) 
Par la suite il est classifié selon ses bois.
La première fois qu'il en porte, on dit qu'il a une "première tête", puis l'année suivante une "deuxième tête", etc…

Cerfs et biches (13)

Vient ensuite la phase où il est appelé "dix corps" puis le "grand dix-corps" ou "royal".
Ce sera pour un autre post…

Cerfs et biches (14)

Je vous laisse continuer la balade en compagnie des "faons", "hères", "daguets" et biches….

Cerfs et biches (15) 
   Cerfs et biches (16)

Cerfs et biches (17)

Cerfs et biches (18)

C'est la première fois de ma vie où j'ai autant de biches qui me regardent…
sûrement mes tempes grisonnantes... lol…

Cerfs et biches (19)

Plutôt curieuses ces charmantes demoiselles...

Cerfs et biches (20)

Cerfs et biches (21)

Cerfs et biches (22)

Cerfs et biches (23)

Cerfs et biches (24)

La biche:
Classification : mammifère.   Famille : cervidés.   Alimentation : herbivore. 
Habitat : profondeur de la forêt le jour, clairières et prairies voisines de la forêt la nuit. 
Reproduction : septembre - octobre.   Longévité : 10 ans.   Portée : 1 petit (le faon), rarement 2. 
Gestation : 8 mois.   Allaitement : 6 à 10 mois.
Poids : 80 à 120 kg.   Taille : 1,2 à 1,5 m de hauteur au garrot.

Cerfs et biches (25)

Au revoir les biches…

Cerfs et biches (26)

J'espère que vous avez aimé cette petite balade en forêt pour voir ces superbes petite biches…

Nota: Que serions nous, nous les hommes sans nos petites biches…
(Pour nous Biche est au singulier contrairement au cerf… lol… lol…)


Pour ceux qui n'ont jamais entendu le brame du cerf, et pour connaitre l'ambiance le soir venu dans la forêt...
Cliquez sur le lecteur.

Brame Au Premier Plan, Autres Brames Au Loin

A voir aussi dans ce blog:
"Rencontre avec les cerfs"
"
Le brame du Cerf en forêt de Rambouillet"
"Début du
brame 2009"


Posté par Gilbert78 à 20:01 - Catégorie - Animaux (Cerfs et biches pendant le brame) - Commentaires / comments [84] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , ,


Share



mercredi 3 juin 2009

Rencontre avec les tritons....

Il y a quelques jours,
j'ai eu l'heureuse surprise
de découvrir, deux magnifiques tritons
qui, je pense, sont venus dans mon bassin pour se reproduire...

Tritons (1)

Mon bassin est bien le lieu de rencontre avec les grenouilles et les crapauds, mais c'est la première fois que j'ai ce genre de batracien , l'écosystème de mon bassin doit être très bon pour qu'ils viennent s'y reproduire... Le triton dans un bassin,  c'est comme le drapeau bleu sur les plages...

Tritons (2)

Personnellement je n'en avais plus vu  depuis ma petite enfance. A l'époque,  ceux-ci étaient, il me semble, beaucoup moins rares... Je pense qu'il en est de même pour beaucoup d'entre vous, je vais donc vous les présenter en photos "sous toutes les coutures"...

Tritons (3)

En plus,  ceux-ci ne sont pas trop farouches...

Tritons (4)

Les tritons sont des amphibiens qui vivent une partie de leur existence dans l'eau. Ils font partie de l'ordre des urodèles que composent en France les tritons, les salamandres, les euproctes et les spéléomantes, soit les amphibiens qui possèdent une queue.

Tritons (5)

Le corps du triton palmé est allongé, assez élancé, le museau est arrondi. Longueur totale : de 8 à 9 cm. La femelle est plus grande que le mâle.

Tritons (6)

En période de reproduction, le mâle présente une crête peu développée sur le dos et la queue. Les pattes postérieures sont palmées et la queue est prolongée par un filament noir. Donc le mâle est en bas sur la photo.

Tritons (7)

La femelle

Tritons (8)

Et là le mâle...

Tritons (9)

En théorie la queue du mâle...

Tritons (10)

Dès la fin de l'hiver, comme les crapauds et grenouilles, les tritons rejoignent un plan d'eau  pour leurs parades nuptiales qui précèdent l'"accouplement". Enfin, "accouplement" est un bien grand mot, puisque le mâle n'a pas d'organe sexuel d'intromission. Il se contente de déposer au sol son sperme en un tas compact (le spermatophore) qui sera transféré dans les organes génitaux de la femelle pendant que celle-ci marchera au dessus.

Tritons (11)

Le mâle se place face à la femelle et agite la queue le long de son corps, de cette façon, il diffuse les phéromones secrétées par les glandes dorsales et cloacales dans le but de s’attirer les bonnes grâces féminines.

Tritons (12)

Quelques jours après la danse nuptiale, la femelle dépose 200 à 300 œufs sur des feuilles de plantes aquatiques qu'elle replie ensuite.

Tritons (13)

Rapidement naitront des larves munies dans un premier temps de branchies externes. Celles qui auront survécues aux nombreuses prédations mettront 6 à 9 semaines pour accomplir la métamorphose complète et devenir un adulte. Les jeunes tritons sortent ensuite de l'eau et demeurent terrestres.

Tritons (14)

les prédateurs des tritons sont les serpents, certains rongeurs, certains oiseaux (hérons, rapaces) et l'homme à cause de la pollution et des captures.

Tritons (15)

Les tritons se nourrissent de vers, d'œufs de grenouille, de jeunes têtards et de larves d'insectes.

Tritons (16)

Ayant une respiration pulmonaire, Lorsqu'il est dans l'eau il vient régulièrement à la surface, faire provision d’air.

Tritons (17)

Les tritons possèdent un odorat très développé qui leur permet de retrouver leur mare natale.

Tritons (18)

Le triton palmé figure sur la liste rouge des espèces menacées d’extinction. Comme pour tous les autres amphibiens,  il est interdit de les capturer, de les tuer ou de les déplacer...

Tritons (19)

Très Photogéniques....

Tritons (20)

Alors ... Il sont pas mimi, mes petits tritons...                  

Posté par Gilbert78 à 22:14 - Catégorie - Animaux (Les tritons) - Commentaires / comments [33] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , , ,


Share



samedi 31 janvier 2009

Le canard colvert...

Le canard Colvert est devenu tellement commun
que plus personne n'y prête attention, pourtant c'est un magnifique oiseau...
Avec la période de reproduction qui arrive, il a revêtu ses plus belles couleurs qu'on appelle
"le plumage nuptial"...

Canard colvert (1)

Le mâle :
Le mâle en plumage nuptial se reconnaît à son bec jaunâtre, sa tête vert métallique, un étroit collier blanc et une poitrine brune, les flancs étant d'apparence grise. En été, après la reproduction, les mâles perdent leur plumage nuptial et sont alors très semblables aux femelles c'est le plumage d'éclipse.

Canard colvert (2)

La femelle :
Les plumes brunes cernées de couleur noisette donnent au plumage un aspect écailleux.

Canard colvert (3)

Comme toujours... les mâles sont plus beaux que les femelles... lol... 

Canard colvert (4)

On peut comprendre pourquoi il s'appelle "colvert" (Col-vert)...

Canard colvert (5)

En fonction de l'éclairage et l'angle de la tête, la couleur de celle-ci varie de vert foncé à bleu foncé...

Canard colvert (6)

Le Colvert mesure entre 50 et 60 cm pour une envergure de 80 à 95 cm. Sa longévité est de 15 à 20 ans...

Canard colvert (7)

Le poids moyen est de 1,2 kilogramme pour le mâle et de 1,1 kilogramme pour la femelle...

Canard colvert (8)

Le canard "Colvert" vit dans n'importe  quelle sorte de zone humide, rivières calmes, étangs, marais d'eau douce ou salée, lacs d'eau douce, estuaires et parfois aussi baies côtières abritées...

Canard colvert (9)

Il a besoin de végétation flottante et émergente pour se procurer sa nourriture,
et aussi d' invertébrés aquatiques...

Canard colvert (10)

le Canard colvert est très prisé des chasseurs. On peut l’attirer facilement
au moyen d’appeaux et d’appelants, et sa chair est excellente...

Canard colvert (11)

Le colvert est la sixième espèce la plus chassée en France. Plusieurs techniques de chasse sont utilisées pour le colvert, la battue, la passée, la chasse au poste fixe, à la hutte et au gabion.

Canard colvert (12)

Le canard colvert est un canard barboteur se nourrissant à la surface de l'eau...

Canard colvert (12)

Il  plonge la tête sous la surface de l'eau en basculant son corps,
la queue tendue verticalement hors de l'eau, tout en nageant...

Canard colvert (13)

Il patauge dans les eaux peu profondes mais va aussi "brouter" sur le sol
ou glaner des graines dans les cultures en hiver...

Canard colvert (14)

C'est l' espèce de canards sauvages la plus répandue en population.
9 millions d'individus estimés en Europe de l'Ouest...

Canard colvert (15)

Les couples se forment dès l'automne, quand les mâles ont retrouvé leurs couleurs de noce. Entre février et juillet, la cane pond, dans un nid généralement placé à même le sol dans la végétation aquatique, de 8 à 12 oeufs qu'elle couve durant 28 jours

Canard colvert (16)

le colvert n'est pas difficile dans le choix de son lieu de ponte, et peut utiliser le sol nu ou des arbres creux.
L’incubation, qui dure environ 28 jours, est assurée entièrement par la femelle...

Canard colvert (17)

Dès leur éclosion, les canetons sont de charmantes petites boules de duvet.
Leur dos, d’un brun sombre, est rehaussé de quatre taches jaunes...

Canard colvert (18)

Les jeunes sont indépendants et volent dès l'âge de 50 à 60 jours...

Canard colvert (19)

Le Canard colvert cancane, canquète, nasille.
Le canard colvert est très bruyant, et spécialement la femelle...

Canard colvert (20)

L’espèce est généralement considérée comme migratrice,
bien que certaines populations tendent à se sédentariser...

Canard colvert (21)

Ce sont des oiseaux agiles qui peuvent s'envoler presque à la verticale...

Canard colvert (22) 

Il vole avec la tête et le cou tendus en avant, avec des battements peu amples et rapides.
Sa vitesse peut atteindre les 80 km/h...

Canard colvert (23)
C'est un magnifique oiseau, très facile à observer... 
    
Canard colvert (24)

Alors ? ...  ils sont pas "mimi " mes canards...

Posté par Gilbert78 à 21:34 - Catégorie - Animaux (Le canard colvert) - Commentaires / comments [70] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , ,


Share



samedi 19 avril 2008

Beau ou pas beau ???

Tournage d'un film de science fiction???Dindon rouge des Ardennes (1)

Aliens le retour...

Dindon rouge des Ardennes (2)

T'as de beaux yeux, tu sais...Dindon rouge des Ardennes (3)

Dindon rouge des Ardennes (4)

Elephant Man ???

Dindon rouge des Ardennes (5)

Dindon rouge des Ardennes (6)

Tiens... un bec et des plumes...Dindon rouge des Ardennes (7)

N'ayez pas peur... ce n'est qu'un superbe dindon "rouge des Ardennes"...Dindon rouge des Ardennes (8)

Le mâle a une caroncule (excroissance érectile) sur le front...Dindon rouge des Ardennes (9)

Dindon rouge des Ardennes (10)

La femelle.
Dindon rouge des Ardennes (11)

Dindon rouge des Ardennes (12)

Je suis bien sûr, que pour beaucoup d'entre vous le dindon... Dindon rouge des Ardennes (13)

c'est la barquette de dindonneau chez Carrefour... Hihi...Dindon rouge des Ardennes (14)

Dindon rouge des Ardennes (15)

Dindon rouge des Ardennes (16)

Ces deux superbes Dindons sont de la ferme de la "Bergerie Nationale de Rambouillet"Dindon rouge des Ardennes (17)

Dindon rouge des Ardennes (18)

Le dindon connait actuellement la faveur des éleveurs.
Quasiment inexistant il y a quelques années, on le rencontre maintenant de plus en plus . 
C'est le plus gros de nos oiseaux de basse-cour.
Le mâle a le nom de dindon, la femelle dinde et le bébé est un dindonneau.
Le dindon atteint facilement 10 kg, tandis que la dinde est plus petite 6 à 7kg.

Pour la petite histoire.
Originaire d'Amérique centrale, le dindon fut introduit en Europe par les Espagnols.
La tradition veut que le premier dindon mangé en France fût servi aux noces de Charles IX en 1570.

Posté par Gilbert78 à 11:51 - Catégorie - Animaux (Dindon) - Commentaires / comments [50] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , ,


Share






Nuage de Tags
 



Index du blog Passion Nature 78 en images
Index du blog Passion Nature 78 en images
© http://passionnature78.canalblog.com | 2007-2015 | Tous droits réservés (Arc)
Toutes les photos du blog PassionNature78 sont protégées par les lois sur le droit d'auteur et le copyright.