Passion Nature 78

Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'ai des centaines de photos et videos a vous proposer, pour vous faire partager ma passion la Nature... Gilbert78

Comme l'indique le titre de mon blog, je suis un passionné de la Nature et j'habite dans le 78 (Les Yvelines). Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'essaie à travers mon blog de vous faire découvrir cette belle région qui est la mienne. N'hésitez pas à cliquer sur le "menu" ci-dessus, afin de découvrir tous mes anciens messages. Merci encore....

samedi 21 février 2009

Le Paon bleu...

Dans de nombreux parcs de ma région,
on rencontre facilement ce magnifique oiseau
"Le paon bleu"
Je vais vous faire partager le plaisir de le rencontrer...

Le paon (1)

C'est le plus gros oiseau de la famille des faisans.
Le paon bleu est originaire d'Asie et plus précisément d'Inde du Pakistan et du Sri Lanka,
où il vit à l'état sauvage, il vit en couple dans les bois au voisinage de l'eau..

Le paon (2)

De tous les galliformes, le paon bleu est celui dont les couleurs sont les plus spectaculaires.
Le plumage du mâle est particulièrement brillant. La tête, le cou et la poitrine sont bleu-vert et violet avec des reflets métalliques.

Le paon (3)

Autour des yeux se trouvent une tache dénudée, et une crête de plumes,
munies de barbes uniquement à leur extrémité.
Le bec, d'assez grande taille, est brun clair comme l'iris.

Le paon (10)

Le mâle mesure environ 1 mètre de long hors queue appelée "traîne", celle-ci pouvant atteindre à elle seule 1,6 mètre.
La femelle, plus petite mesure environ 85 centimètres.

Le paon (4)

Les plumes du dos sont vert doré avec des bordures couleur bronze, les couvertures alaires sont blanches avec de fines rayures noires.

Le paon (5)

Les plumes sus-caudales au nombre de 100 à 150 sont beaucoup plus longues que les rectrices et forment la traîne du paon. Ces plumes peuvent atteindre jusqu'à 1,6 mètre de longueur, elles grandissent jusqu'à la sixième année .

Le paon (6)

Elles possèdent de longues barbes vert métallique avec des reflets bleus et de couleur bronze, formant, près de leur extrémité,une tache évoquant un oeil et connue sous le nom d'ocelle, dont le centre d'un bleu vif est entouré d'anneaux concentriques brun, jaune d'or et violet.

Le paon (8)

La femelle des paons (la paonne) n' a pas de traîne et ses couleurs sont moins vives que celles du mâle
(excusez-moi mais les mâles sont tellement plus photogèniques que j'en ai oublié de prendre en photos les femelles).

Le paon (7)

Le paon fait la roue pour séduire les femelles. Lors de la parade nuptiale il déploie en éventail ses très longues plumes du dos pour faire la fameuse roue qui peut dépasser 3 m de diamètre.

Le paon (9)

Le paon bleu mâle peut mesurer de 90 à 130 cm, la femelle de 86 à 100 cm.
Queue du mâle : de 1,40 m à 1,60 m.
Le mâle peut peser de 4 à 6 kg, la femelle de 2,7 à 4 kg.

Le paon (11)

Vue de dos, cela me fait penser à une coiffe indienne...

Le paon (12)

Son vol est assez laborieux bien qu'il aime se percher assez haut dans les arbres.

Le paon (13)

Il fait également la roue pour impressionner ses ennemis grâce à l'extrémité de ses plumes ornée d'un dessin en forme d'œil. (Ici, c'était moi).

Le paon (14)

Vraiment aussi beau de devant comme de derrière...

Le paon (15)

Même un peu prétentieux... lol...

Le paon (16)

L'introduction de cette espèce en Occident remonte à l'époque d'Alexandre le Grand.
Les Grecs et les Romains la connaissaient déjà .

Le paon (17)

Le Paon est élevé comme oiseau d'ornement et c'est évidemment pour cette raison que nous le connaissons.

Le paon (18)

Le paon bleu se nourrit de graines, baies, insectes, serpents, petits rongeurs. L'alimentation du paon est variée mais il préfére les graines, les fruits et les insectes, les serpents, les lézards et les petits mammifères.

Le paon (19)

Lorsque le mâle crie, on dirait qu'il appelle son valet  "Léon, Léon , Léon....!!!!"
La femelle fait un bruit de trompe.

Le paon (20)

Le paon peut vivre de 15 à 20 ans.

Le paon (21)

Les paons se reproduisent vers 2 à 3 ans. L'accouplement a lieu surtout au printemps. Pendant la parade nuptiale, le mâle, qui est le point de mire des femelles, élève ses rectrices et déploie ses plumes sus-caudales en éventail. Quand vient la période des amours, le mâle se crée un harem de deux à cinq femelles.

Le paon (22)

La femelle se fait généralement un nid de fortune souvent directement au sol, dans des arbustes à l'abri des regards indiscrets. La ponte a lieu 1 fois par 1 an, elle pond entre 4 et 6 oeufs, l'incubation est de 28 jours. Le petit du Paon s'appelle un paonneau...

Le paon (23)

Le paon est un animal très sociable qui aime se balader dans un grand terrain et se percher dans les arbres.

Le paon (24)

C'est vraiment le plus grand et le plus bel oiseau que l'on puisse trouver en semi liberté dans ma région...
      

Posté par Gilbert78 à 17:38 - Catégorie - Animaux (Le Paon bleu) - Commentaires / comments [62] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , , ,


Share




dimanche 13 juillet 2008

La cigogne blanche

Je vous présente les cigognes
que j'ai pu voir lors de ma dernière balade dans la baie de Somme (Le Marquenterre),
j'en ai aussi aperçu à ma grande surprise en Normandie.

La cigogne est un grand échassier carnivore
reconnaissable à son long bec rouge et à son plumage noir et blanc.
Les cigognes (1)

La Cigogne blanche peut mesurer jusqu'à 1,30 mètre de hauteur,
pour un poids compris entre 2,7 et 4 kg. Elle a une envergure de 1,80 mètre à 2 mètres. Les cigognes (3)

La cigogne blanche se nourrit de grenouilles, têtards, lézards, anguilles, vers de terre, couleuvres, poissons, sauterelles, mollusques, escargots, crustacés divers, poussins et oeufs de petits oiseaux, et petits mammifères.Les cigognes (2)

Sur cette photo, ce sont des jeunes de l'année qui sont en 1er plan...Les cigognes (5)

Le jeune a le bec noir et les pattes oranges claires alors que l'adulte a le bec et les pattes rouges...Les cigognes (6)

Son vol est caractéristique, elle s'élève en spirales, en profitant des courants ascendants,
et aime surtout planer. Elle peut rester en "vol plané" pendant des heures...Les cigognes (7)

La plupart des cigognes reviennent dans les régions où elles sont nées.
Elles réaménagent d’année en année leurs anciens nids. Les cigognes (8)

Les nids peuvent alors atteindre des proportions
considérables avec un diamètre de 2 m et un poids de près de 500 kg.Les cigognes (9)

La Cigogne blanche est un oiseau migrateur. Avant l'arrivée de la mauvaise saison, au mois d'août,
elle part vers les pays chauds et passe par le détroit de Gibraltar pour rejoindre l’Afrique .Les cigognes (10)

Les jeunes cigognes y restent 3 ans et reviennent dans leur région d'origine lorsqu'elles sont sexuellement matures.Les cigognes (11)

C'est vers la mi-février que les cigognes migratrices reviennent en Europe pour se reproduire.Les cigognes (12)

Une espère qui a failli disparaître de France, Il ne restait que 9 couples en 1974 !
Les causes qui avaient fait disparaître la cigogne il y a trente ans sont toujours présentes : agriculture intensive, pesticides, pollution, assèchement des zones humides...

En 2005, on comptait jusqu'à 1 027 couples nicheurs en France...

Magnifique oiseau...

Posté par Gilbert78 à 22:59 - Catégorie - Animaux (la cigogne blanche) - Commentaires / comments [38] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , ,


Share





Nuage de Tags
 



Index du blog Passion Nature 78 en images
Index du blog Passion Nature 78 en images
© http://passionnature78.canalblog.com | 2007-2015 | Tous droits réservés (Arc)
Toutes les photos du blog PassionNature78 sont protégées par les lois sur le droit d'auteur et le copyright.