Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion Nature 78
26 novembre 2011

Les fruits exotiques

Après vous avoir présenté
les vieux légumes et les cucurbitacées.

Je vous présente aujourd'hui des fruits exotiques.

Perso, je les trouve très beaux, délicieux et surtout très photogéniques.

Venus de contrées ensoleillées, ils regorgent de vitamines et minéraux.
De quoi recharger nos batteries au coeur de la mauvaise saison.

Riches en nutriments et souvent pauvres en calories, hauts en couleurs et généreux en saveurs, les fruits exotiques sont des aliments santé et plaisir.

Et ils sont si nombreux qu’avec eux, on ne risque pas de s’ennuyer :
Acérola, amande tropicale, anone des marais, avocat, banane, barbadine, cacao, carambole, cériman, corossol, curuba, curuba india, curuba rouge, datte, feijoa, figue de Barbarie, fruit de la passiflore, fruit de l'arbre à pain, fruit de sébestier, girembelle, goyave, grenade, grenadelle, grenadille, kiwano, kumquat, litchi, longane, main de Bouddha, mangoustan, mangue, marang, maypop, noix de cajou, noix de coco, orangine, pamplemousse, papaye, passiflore, pepino, physalis, pitaya, pomme cannelle, pomme d'eau, pomme de cythère, pomme liane, pomme-surette, prune d'Inde, prune du Natal, coccoloba, ramboutan, sapote blanche, tamarin, tamarin des Indes, tomate en arbre...

Allez!!!
Régalez vous les yeux...

Fruits exotiques (30)

Fruits exotiques (34)

Fruits exotiques (1)

Fruits exotiques (25)

Fruits exotiques (2)

Fruits exotiques (3)

Fruits exotiques (23)

Fruits exotiques (4)

Fruits exotiques (5)

Fruits exotiques (6)

Fruits exotiques (7)

Fruits exotiques (10)

Fruits exotiques (20)

Fruits exotiques (9)

Fruits exotiques (21)

Fruits exotiques (12)

Fruits exotiques (32)

Fruits exotiques (8)

Fruits exotiques (11)

Fruits exotiques (35)

Fruits exotiques (13)

Fruits exotiques (15)

Fruits exotiques (16)

Fruits exotiques (14)

Fruits exotiques (29)

Fruits exotiques (17)

Fruits exotiques (27)

Fruits exotiques (18)

Fruits exotiques (19)

Fruits exotiques (22)

Fruits exotiques (24)

Fruits exotiques (26)

Fruits exotiques (33)

Fruits exotiques (28)

Fruits exotiques (31)

De plus en plus de fruits exotiques font leur apparition sur les marchés alors, profitons-en...

Au plus froid de l'hiver, il faut pour notre santé, privilégier les fruits exotiques et ce, pour faire le plein de vitamines, fibres et minéraux. Pour bénéficier de tous leurs effets, il est préférable de les déguster frais tels quels, plutôt qu'en jus pressé.

Publicité
Publicité
7 novembre 2011

Les légumes d'autrefois

Il y a un vieux dicton qui dit: 
"plus les légumes sont colorés plus ils sont bons pour la santé".

Les légumes d'autrefois (22)

En plus, moi je les trouve très photogéniques, alors...
Je vais essayer de vous "régaler les yeux" avec les belles couleurs des légumes d'autrefois...

Les légumes d'autrefois (13)

D’après de nombreuses études scientifiques, l’effet protecteur des légumes dans nombre de cancers,
le diabète et les maladies cardiovasculaires est prouvé.

Les légumes d'autrefois (32)

Les vitamines contenues dans les légumes sont des clés pour notre santé et
chaque légume a des vertus différentes.

Les légumes d'autrefois (23)

Manger des produits de saison est le meilleur moyen de varier son alimentation.

Les légumes d'autrefois (30)

Si tout cela est vrai alors...

Les légumes d'autrefois (1)

Remplissez votre assiette de couleurs, c’est bon pour la santé!!

Les légumes d'autrefois (2)

Les légumes sont de couleurs très variées, même aux couleurs de l'arc en ciel.

Les légumes d'autrefois (3)

Ces couleurs vives indiquent qu'ils sont plein de composés photochimiques,

Les légumes d'autrefois (4)

Les antioxydants, ces nutriments de prévention des maladies sont présents dans tous les aliments d'origine végétale.

Les légumes d'autrefois (5)

Les couleurs variées signifient différentes substances nutritives...

Les légumes d'autrefois (6)

et c'est pourquoi il est important d'inclure toutes les couleurs de l'arc en ciel des légumes...

Les légumes d'autrefois (7)

dans votre alimentation pour couvrir les besoins nutritionnels quotidiens.

Les légumes d'autrefois (20)

Par exemple, les lègumes de couleur rouge contiennent de la lycopène.
C'est le pigment qui donne la couleur rouge de la tomate, c'est aussi un antioxydant très puissant.

Les légumes d'autrefois (9)

La lutéine est le composé chimique des salades vertes qui leur confère leur couleur.

Les légumes d'autrefois (10)

Et la carotte est orange car elle est riche en bêta-carotène.

Les légumes d'autrefois (29)

Les légumes d'autrefois (11)

Les légumes vert foncé sont riches en calcium, bon pour les os.

Les légumes d'autrefois (25)

Les légumes d'autrefois (12)

Les légumes rouges contiennent entre autres des anthocyanines et du lycopène.
- Le lycopène: réduction des risques de certains cancers, notamment celui de la prostate
- Les anthocyanines: ralentissement de certaines maladies liées au vieillissement.

Les légumes d'autrefois (16)

Les légumes d'autrefois (18)

Les légumes blancs ou bruns contiennent des composés sulfurés et des polyphénols.
-Les composés sulfurés: Réduction du risque de certains cancers, comme le cancer de l’estomac et de l’intestin
-Les  polyphénols: Impact probable sur la prévention des maladies du coeur.

Les légumes d'autrefois (26)

Les légumes d'autrefois (27)

Les légumes bleus ou violets contiennent entre autres des anthocyanines et des composés phénoliques.
-Les composés phénoliques: Réduction des risques de certains cancers et de maladies du coeur
-Les anthocyanines: Ralentissement de certaines maladies liées au vieillissement.

Les légumes d'autrefois (15)

Les légumes d'autrefois (8)

Les légumes jaunes ou orangés contiennent entre autres du bêta-carotène et des flavonoïdes.
-Le bêta-carotène : Effets bénéfiques sur la santé des yeux,
-Les flavonoïdes: Réduction des risques de certains cancers et le ralentissement du vieillissement.

Les légumes d'autrefois (14)

Les légumes d'autrefois (31)

Les légumes verts contiennent entre autres de la lutéine et des indoles.
-La lutéine: Effets bénéfiques sur la santé des yeux
-Les indoles: Réduction de certains cancers.

Les légumes d'autrefois (17)

Les légumes d'autrefois (19)

Les légumes d'autrefois (21)

Les légumes d'autrefois (24)

Les légumes d'autrefois (28)

Conclusion:
Pensez coloré, pensez santé !

Les légumes peuvent être séparés en cinq couleurs différentes (rouge, jaune-orangé, vert, bleu-violet, blanc-brun), chaque couleur apportant des vitamines, des minéraux contribuant à une meilleure santé.

Plus vous avez de couleurs dans votre assiette, plus vous avez de chances d’être en bonne santé!

Passion Nature 78
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité