Passion Nature 78

Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'ai des centaines de photos et videos a vous proposer, pour vous faire partager ma passion la Nature... Gilbert78

Comme l'indique le titre de mon blog, je suis un passionné de la Nature et j'habite dans le 78 (Les Yvelines). Amoureux de photos et de la nature depuis toujours, j'essaie à travers mon blog de vous faire découvrir cette belle région qui est la mienne. N'hésitez pas à cliquer sur le "menu" ci-dessus, afin de découvrir tous mes anciens messages. Merci encore....

dimanche 24 octobre 2010

Le héron cendré en chasse

La forêt de Rambouillet étant parsemée de nombreux petits étangs, 
il n'est donc pas trop difficile d'y apercevoir des hérons. 
Ils sont faciles à observer mais, seulement de loin.
Le plus difficile est de les approcher d'assez près pour pouvoir les photographier.

Le héron cendré est le plus grand des hérons et certainement celui qui nous est le plus familier.
Pourtant, il nous est inconnu sur bien des points.

P1000760

Sur chaque plan d'eau, il y au moins un héron qui est là pour réguler la quantité de poissons dans l'étang.  La plupart du temps on le voit dressé et immobile pendant des heures.

P1000692

Très prudent, il est rarement observé en chasse. Timide, on le voit le plus souvent s'envoler précipitamment quand on s'approche de trop près.

P1000704

J'ai donc décidé "de planquer" dans un endroit très discret afin d'essayer d'observer ce grand échassier qu'est le  "héron cendré" .

P1000706

Après quelques heures de patience, j'ai fini par pouvoir l' observer lors d'une de ses pêches, à l'aube.

P1000708

Un vrai régal pour les yeux de voir enfin un héron en pleine chasse.

P1000721

Et apparemment un vrai régal pour lui aussi qui a attrapé plus d'une dizaine de petits poissons en moins d'une demi heure. Le héron cendré se nourrit essentiellement de poissons, d'anguilles, de batraciens. Il peut aussi se nourrir de petits mammifères (rongeurs), d'insectes, de crustacés et de reptiles.

P1000822

Il pêche les poissons, à l'affût, parfaitement immobile.

P1000798

A la vitesse de l'éclair, son cou se détend et son bec en forme de poignard transperce sa victime.

P1000726

Le héron cendré a un plumage à dominance grise, un cou blanc et une poitrine tachetée de noir, une tête blanche avec des lignes noires s'étirant de l'œil à l'arrière du cou.

P1000729

Son bec est en forme de poignard et ses pattes sont jaunes.

P1000741

Il possède une excellente vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire frontale.

P1000742

Son ouïe, également très développée, le fait réagir aux moindres bruits suspects.

P1000747

Le cri le plus fréquent est un "Kraaaak, kraaaak, kraaaak," très puissant et rauque.

P1000788

Le vol du héron cendré est lent, avec le cou replié lové en S. Ceci est caractéristique des hérons, à l'opposé des cigognes, des grues et des spatules qui étendent leur cou en volant.

P1000793

Il atteint en général 95 cm de hauteur et une envergure de 1,85 m pour un poids de 1,5 à 2 kg.

P1000796

Chez le héron cendré, il est très difficile de distinguer les sexes : la femelle a simplement un plumet un peu plus court.

P1000802

Les hérons cendrés se reproduisent de février à juillet. Ils nichent généralement en colonies, appelées héronnières, au sommet des arbres, aux bords des lacs et des rivières.

P1000807

Les hérons y construisent un nid plat, en forme de plate-forme, où la femelle viendra pondre de 3 à 6 œufs bien clairs. Ces œufs vont être couvés alternativement par les deux parents pendant 25 à 28 jours.

P1000808

A mesure que les petits grandissent, leur appétit devient tyrannique et les deux parents doivent pêcher sans relâche, chacun de leur côté.

P1000811

Les jeunes prennent leur envol vers 50 jours et quittent le territoire des parents au bout de 8 à 9 semaines.

P1000812

P1000815

Cet oiseau prélève, selon les estimations, entre 1 et 3% du cheptel de pisciculture, ce qui n'a rien à voir avec les dégâts causés par la pollution des rivières et l'expansion du cormoran.

P1000816

Le héron cendré fait partie de la famille des ardéidés qui comprend aussi les aigrettes.

P1000819

C'est un migrateur partiel et souvent sédentaire dans notre région.

P1000821

Le héron cendré est un grand prédateur de nos bassins d'ornement et notamment du mien !

P1000829

P1000836

P1000839

Le héron cendré est une espèce protégée dont les effectifs sont désormais stables en France ( 25000 couples).

P1000840

Le héron cendré peut vivre 35 ans.

P1000841

On peut l’observer dans toutes les zones humides (marais, cours d'eau, étangs ...) qu’il s’agisse d'eau douce, saumâtre ou salée, dormante ou courante, du moment qu'elle est peu profonde.

P1000842

Il peut aussi fréquenter les forêts à proximité de l’eau, pour se percher dans les arbres.

P1000851

A la fin de l’été et en hiver, il est moins strictement lié au milieu aquatique. Il fréquente alors volontiers les champs et les prés à la recherche de micromammifères.

P1000852

Longtemps classé nuisible pour protéger les piscicultures, il est à présent protégé, depuis bientôt un quart de siècle.

P1050305

Le héron cendré n’a pas de réel prédateur à part l’homme.

P1050316

Les principales causes de mortalité sont les conditions météorologiques, et notamment le froid en hiver, qui peut réduire l’effectif des colonies de 50% au printemps suivant.

P1050317

L’espèce est intégralement protégée sur l’ensemble du territoire national par arrêté ministériel du 17 avril 1981 et fait partie de l’Annexe 3 de la Convention de Berne au niveau européen. Le nouvel arrêté du 29 octobre 2009 assure également la protection de son habitat.

P1050339

Voilà, vous en connaissez maintenant autant que moi sur ce magnifique oiseau qu'est le héron cendré.

Posté par Gilbert78 à 18:30 - Catégorie - Animaux (Le héron cendré) - Commentaires / comments [21] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , , ,


Share




mardi 8 juin 2010

La cigogne en recherche de nourriture

En ce moment les cigognes ont leurs petits "cigogneaux" et sont très occupées à les nourrir.
C'est donc le moment où l'on peut facilement les voir au sol dans les prairies humides à la recherche de nourriture...

En voilà une justement qui passe à la verticale de moi.
Magnifique 2,15m d'envergure et 1.10m le long... un superbe oiseau !  elle doit faire 3.5 kg environ.

La cigogne blanche

Un demi tour et elle pique droit sur moi...
Très rare comme attitude, mais je suis "aux anges"...  Un superbe moment ! 

La cigogne blanche

Sauf que le photographe que je suis, n'est pas toujours assez rapide...
Pas facile de faire des photos quand tout se passe si vite.

La cigogne blanche

Elle passe 3m au dessus de ma tête et vient se poser en douceur à 30 m derrière moi.
J'ai pu entendre le bruit du frottement de l'air contre ses ailes.
Là...  Je dis magnifique !!!

La cigogne blanche

Elle se retourne vers moi, comme si elle me disait...
"Hi..Hi... Tu as eu peur ?"

La cigogne blanche

Superbe oiseau dans les airs comme au sol.

La cigogne blanche

Et la voila partie à la recherche de nourriture pour ses petits. La cigogne chasse souvent seule.

La cigogne blanche

La cigogne blanche se nourrit de grenouilles, têtards, lézards, anguilles, vers de terre, couleuvres, poissons, sauterelles, mollusques, escargots, crustacés divers, poussins, oeufs de petits oiseau et petits mammifères taupes, musaraignes, les mulots ou les campagnols. Elle complète son régime avec des insectes, quelques escargots et des vers de terre.

La cigogne blanche

Comme tous les échassiers de sa famille, la cigogne possède de très longues pattes dépourvues de plumes, qui lui permettent de chasser dans les zones humides.

La cigogne blanche

Elles sont rouge-orangé, comme son bec qui peut atteindre jusqu'à 19 cm de long.

La cigogne blanche

Ses yeux foncés sont bordés d'une coloration noire qui s'étire au coin externe de l'œil comme un maquillage.

La cigogne blanche

Le plumage de la Cigogne blanche est uniformément blanc, seules certaines plumes des ailes, les rémiges et les grandes couvertures, sont noires.

La cigogne blanche

Lorsque la cigogne replie ses ailes, ces dernières recouvrent totalement les plumes blanches de la queue, donnant ainsi l'impression d'une queue noire.

La cigogne blanche

La cigogne blanche peut ingurgiter entre 250 et 400g de proies par jour

La cigogne blanche

Les proies sont tuées, puis avalées entières.

La cigogne blanche

Le gésier broie les aliments et prédigère ce qui est assimilable. Les poils ou les os des rongeurs, les élytres des insectes et les arêtes des poissons sont régurgités sous forme de pelotes de réjection.

La cigogne blanche

La Cigogne blanche est un oiseau migrateur. Ainsi, avant l'arrivée de la mauvaise saison, au mois d'août, elle part vers les pays chauds. Les jeunes cigognes y restent 3 ans et reviennent dans leur région d'origine lorsqu'elles sont sexuellement matures.

La cigogne blanche

Les cigognes adultes, quant à elles reviennent chaque printemps. Contrairement aux idées reçues, la migration de la cigogne blanche n'est pas due à un refroidissement des températures mais à un manque de nourriture durant la mauvaise saison.

La cigogne blanche

La Cigogne blanche, juchée sur ses longues pattes d’échassier, est à l’aise les pieds dans l’eau (marais, étangs peu profonds, prairies inondées…).

La cigogne blanche

Toutes les cigognes nées en France sont baguées, cela permet de suivre d'année en année l'évolution de la population de cigognes, et de les suivre pendant la migration.

La cigogne blanche

C'est vers l'âge de 45 jours que les cigogneaux sont descendus du nid pour recevoir une ou plusieurs bagues

La cigogne blanche

Voila,  vous en savez à peu près autant que moi sur les cigognes...

La cigogne blanche

je vous laisse suivre la fin de la chasse de Mme la cigogne..

La cigogne blanche

La cigogne blanche

La cigogne blanche

La cigogne blanche

La cigogne blanche                        

P1000433

La cigogne blanche

La cigogne blanche

La cigogne blanche

La cigogne blanche

La cigogne blanche

Après s'être bien nourrie, c'est le moment du départ vers le nid pour nourrir ses petits cigogneaux...

La cigogne blanche

Un envol tout en puissance.

La cigogne blanche

Encore un superbe moment...

Posté par Gilbert78 à 19:05 - Catégorie - Animaux (La cigogne en recherche de nourriture) - Commentaires / comments [37] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , , ,


Share



lundi 6 octobre 2008

L'aigrette garzette

Je vous présente "l'Aigrette garzette"   
un petit « héron blanc » très répandu en Europe. 
L'aigrette garzette (1)

Elle se reconnaît à son bec et ses pattes de couleur noire.
Assez petite, 53-58 cm, elle est très  élégante et d'une blancheur remarquable.L'aigrette garzette (5)

En période nuptiale, elle arbore deux longues plumes sur la nuque.
Ce sont les « aigrettes » qui étaient utilisées pour orner les chapeaux au début du XX ème siècle. L'aigrette garzette (2)

Ces deux plumes étaient très recherchées comme parure par les élégantes,
ce qui a entraîné une destruction regrettable de ces oiseaux.
L'aigrette garzette (4)

Le vol est identique au Héron...
L'aigrette garzette (3)

Pendant la saison de reproduction, l'Aigrette garzette se rencontre dans les marais,
les deltas des fleuves et sur les terrains buissonneux.
L'aigrette garzette (6)

Après la saison des nids, elle se rencontre presque partout dans les zones humides en eau peu profonde,
mais avec une prédilection pour les eaux saumâtres: bords des lacs, des rivières et des fleuves, marécages ou marais peu profonds, rizières, zones inondées, lagunes et étangs.L'aigrette garzette (8)

Bien qu'elle se rencontre parfois en troupes, l'aigrette garzette est moins sociable que le héron garde-bœufs. Elle niche en colonies souvent associées avec d'autres hérons dans les buissons ou les arbres.
L'aigrette garzette (7)

Elle se distingue du Héron garde-bœufs et du Crabier chevelu par son allure générale qui la rapproche plus des grands hérons. Il existe également une forme presque noire, mais qui est très rare.
L'aigrette garzette (9)

Les aigrettes se nourrissent de poissons, de reptiles et d'insectes.
L'aigrette garzette (10)

Elles sont migratrices, les aigrettes d'Europe hivernent en Afrique.
L'aigrette garzette (11)

L'aigrette garzette niche en colonies, avec d'autres espèces d'ardéidés.
L'aigrette garzette (12)

Elles nichent dans les roselières, les zones broussailleuses humides
ou les arbres près de l'eau, à une hauteur de 20 mètres.
L'aigrette garzette (15)

Le nid est une plate-forme faite de brindilles ou de roseaux.
La femelle dépose 3 à 5 oeufs bleu verdâtre clair, à intervalles de un à deux jours. L'incubation commence avec le premier oeuf pondu, et dure environ de 21 à 25 jours, partagée par les deux parents.
L'aigrette garzette (14)

Famille: ardeidés, Taille: 55-65 cm, Envergure: 88-106 cm, Poids: 450-550 grammes, Âge maximum: 9 ansL'aigrette garzette (13)

L'aigrette garzette est maintenant fortement représentée dans les zones humides de France.
Elle est même devenue une hivernaute régulière, restant toutefois très sensible à un hiver rigoureux pouvant alors occasionner des pertes importantes.

Posté par Gilbert78 à 17:16 - Catégorie - Animaux (Aigrette garzette) - Commentaires / comments [28] - Permalien [#]
Nuage de tags - Tags : , , , , , , , , ,


Share






Nuage de Tags
 



Index du blog Passion Nature 78 en images
Index du blog Passion Nature 78 en images
© http://passionnature78.canalblog.com | 2007-2015 | Tous droits réservés (Arc)
Toutes les photos du blog PassionNature78 sont protégées par les lois sur le droit d'auteur et le copyright.