Les Coulemelles sont de retour en forêt de Rambouillet...
Chut...
Ne le dites surtout à personne...
Il y en a beaucoup en forêt, en cherchant un peu, et avec un peu d'humour ...
je dirais que depuis la semaine dernière elles poussent
comme des champignons...
Hihihi!!!
Très communes, elles poussent dans les bois clairs et les prairies dès les
premières pluies de l'été, jusqu'à la fin de l'automne.
La "Coulemelle" ou la "Macrolepiota procera" est connue également sous le nom de "lépiote élevée".
Autres appellations : parasol, grande lépiote, nez de chat, couleuvré, baguette de tambour.
Sa hauteur moyenne dépasse les vingt centimètres, certains exemplaires
pouvant même atteindre quarante centimètres.
Jeune, elle a tout à fait l'aspect d'une baguette de tambour avec son gros bulbe arrondi sur un long pied.
Puis elle s'ouvre largement et s'échancre, conservant des tuiles et un mamelon brun sur un fond pâle.
Ce petit mamelon brunâtre lui vaut d'ailleurs l'un de ses autres noms : "nez de chat".
Le chapeau, portant un mamelon brun à son sommet, est plus ou moins squameux, donnant l'impression qu'on a affaire à un toit avec ses tuiles.
Son pied est chiné et comporte un anneau double et mobile...
Des lamelles blanchâtres serrées et libres...
On évitera de consommer les exemplaires trop vieux, et on préfèrera les jeunes champignons au chapeau encore fermé (baguettes de tambour).
Le pied blanc à brunâtre chiné, creux, très coriace et dur est impropre à la consommation...
Pour éviter tout risque de confusion avec d'autres espèces ressemblantes, il faut absolument rejeter toutes les lépiotes mesurant moins de dix centimètres de haut, la plupart étant toxique, voire mortelle.
Attention ! Quand vous récoltez des champignons, faites les identifier par un pharmacien,
un mycologue ou un membre d'une société mycologique.
Pour vous rendre compte de la taille d'une coulemelle
La réputation culinaire de la coulemelle n'est pas exceptionnelle,
pourtant certains cueilleurs ne jurent que par elle..
Quant aux chapeaux un peu plus ouverts, on peut les préparer à la manière des escalopes panées,
en les trempant dans de l'œuf battu puis dans de la chapelure.
On peut aussi les consommer grillés, avec de l'ail et du persil.
Par contre, la simple cuisson à la poêle est plutôt décevante.
Une petite recette:
La coulemelle panée pour 2 personnes
2 coulemelles (en fonction de la taille), 1 assiette de chapelure, 2 oeufs
sel, poivre, huile d'olive,1 citron,1 branche de persil
Retirer les pieds des coulemelles qui ne se mangent pas.
Laver les têtes des champignons sous 1 filet d'eau en les frottant légèrement.
Les poser sur du papier absorbant pour les éponger.
Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse, saler, poivrer.
Faire chauffer dans une grande poêle, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Passer les coulemelles dans le jaune d'oeuf puis dans la chapelure.
Quand l'huile est bien chaude, mettre les champignons à cuire 5 minutes de chaque coté
pour qu'ils soient bien dorés, mais pas trop grillés, ils doivent être moelleux à l'intérieur.
Dresser 1 coulemelle par assiette et mettre du persil frais avec un filet de citron dessus.
Bon appétit....