Bûche de Noël...
Avec la petite éclaircie météo d'hier,
j'ai fait un petit tour dans ma belle forêt pour choisir une bûche de Noël...
J'en ai trouvé quelques unes qui devraient bien tenir jusqu'au nouvel an...
Bon, ok ! elles sont un peu grosses, on va plutôt prendre celles-ci
Au fait, connaissez-vous la tradition de la bûche de Noël ?
La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois franc, appelée bûche de Noël, et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe. Le soir de Noël, le maître de maison la plaçait dans l'âtre, procédait à des libations, en arrosant le tronc d'huile, de sel et de vin cuit et récitait des prières de circonstance.
Dans certaines familles, c'était les jeunes filles de la maison qui allumaient la bûche avec les tisons de celle de l'année précédente, qu'on avait pris soin de conserver précieusement. Cette coutume, remontant au XIIe siècle, avait cours dans la plupart des pays européens, notamment en France et en Italie, où la bûche de Noël était appelée "Il ceppo di Natale".
Au Québec comme en France, cette tradition a perduré jusqu'au dernier quart du XIXe siècle. La disparition de cette tradition coïncide avec celle des grands âtres, remplacés progressivement par des poêles de fonte.
La grosse bûche fut alors remplacée par une petite bûche de bois, parfois rehaussée de chandelles et de verdure, qu'on plaçait au centre de la table comme décoration de Noël. Aujourd'hui, la bûche de Noël est devenue une pâtisserie traditionnelle, succulent gâteau roulé, glacé de crème au café ou au chocolat et décoré de feuilles de houx et de roses en sucre. Ce délicieux dessert aurait été inventé par un pâtissier en 1945.
Enfin tout ça pour vous présenter une des activités des Yvelines, l'exploitation forestière de ma région. La Forêt de Rambouillet ou forêt d'Yvelines, est un important massif boisé de plus 20 000 ha, dont 14 550 ha de forêt domaniale, situé dans les Yvelines (78) sur le territoire de 29 communes.
Elle s'étend sur 35 km entre Orgerus et Béhoust au nord et Rochefort-en-Yvelines au sud. C'est une relique d'une antique forêt beaucoup plus étendue, la forêt de l'Yveline qui ceinturait Paris jusqu'à la Seine au nord, et rejoignait la forêt d' Orléans au sud. Une partie de la forêt se trouve dans le Parc naturel régional de la haute vallée de Chevreuse. Le peuplement en est constitué principalement de chênes, à hauteur de 68 %, et de résineux (pin sylvestre et pin laricio) pour 25 %.
Pour la forêt de Rambouillet, les prélèvements de ces vingt dernières années et ceux prévus pour les vingt années futures sont proches de l’accroissement naturel de 4 m3 par hectare et par an.
Savez-vous combien de temps en moyenne il faut pour faire un chêne exploitable?
Chaque année, les glands des chênes tombent au sol à partir de l'automne...
Ceux qui n'ont pas été mangés par les sangliers, écureuils, etc... finissent par germer au printemps, et ceux qui survivent au cerf ,chevreuil, oiseaux, etc... finissent par faire de jeunes arbres... La forêt de Rambouillet est en régénération naturelle à plus de 95%.
Pour faire un arbre exploitable il faut plus de 100 ans, sur celui-ci il y a plus de 160 stries donc, il a plus de 160 ans...
C'est le forestier de l’ONF ( L'office National de la forêt) qui gère la forêt, sélectionne et marque les chênes adultes qui seront commercialisés sur pied à partir de l'automne. La coupe se fait lorsqu'il n'y a plus de montée de sève dans l'arbre. (La sylviculture est l'art de gérer la ressource forestière).
Les arbres sont repérés à la peinture, numérotés et le sceau donnant l'autorisation d'abattage est placé au plus bas de l'arbre. Sur cette photo, on peut le voir en dessous du point rouge au pied de l'arbre.
Regardez de plus près...
L'écorce est enlevée et le sceau de l'ONF est apposé à l'aide d'un marteau spécial...
L'abattage de l'arbre se fera par le bûcheron juste au dessus du sceau...
Cette marque doit toujours être visible après l'abattage de l'arbre. Souvent les bûcherons font une flèche pour que l'on puisse la retrouver plus facilement. Il est interdit de couper en dessous, cela permet de vérifier que l'arbre qui a été abattu était bien celui faisant partie de la coupe.
Après l'abattage le houppier est trié pour faire du bois de chauffage. C'est l'ensemble des parties aériennes d'un arbre, à l'exception de la base du tronc (le fût). Le houppier désigne donc les branches, les rameaux d'un arbre. Une fois coupé à environ 2m on appelle cela des billons..
Après l'abattage et les découpes, il faut procéder au débardage, c'est-à-dire rassembler les grumes sur un emplacement accessible aux camions grumiers qui les transporteront à la scierie.
C'est avec des grumes comme celles-ci que sont fabriqués les meubles en chêne.
Certaines peuvent faire plusieurs tonnes...
Le bois de chauffage est mesuré en stère. Un stère de bois est égal à un volume de un mètre de haut, sur un mètre de long, sur un mètre de large, donc un mètre cube non plein.
Il est important de savoir qu’un marchand de bois de chauffage à qui vous avez commandé un stère de bois coupé en 50cm ne vous livrera pas un stère complet si vous l’empilez et le mesurez !!! on s'attend à trouver 1m3 une fois empilé alors qu' il y en a moins... C’est tout à fait normal, il est inutile de le traiter de voleur… Car en fait le stère est calculé sur du bois coupé en un mètre .
Plus on recoupe des bûches, plus le volume apparent est susceptible de diminuer, il y a forcément moins de trous donc moins de perte dans le mètre cube non plein. Il est donc raisonnable de compter qu’un stère de bois de chauffage coupé en 50cm ne vous donnera pas un mètre cube non plein, mais plutôt 0,80.
C’est tout à fait honnête et admis dans le code forestier.
1 stère en bûches de 100 cm de long: 1 m³
1 stère en bûches de 50 cm de long: 0,80 m³
1 stère en bûches de 33 cm de long: 0,70 m³
1 stère en bûches de 25 cm de long: 0,60 m³
Dernier point, plus le bois est sec plus la combustion dégage de chaleur, d’où l’importance accordée au temps de séchage et à la façon dont celui-ci a été fait, l’idéal étant un bois ayant de 18 à 24 mois de coupe. Un bois fraîchement coupé contient environ 75 % d’eau. Il risque de provoquer la formation de bistre et de goudron dans le conduit de fumée avec tous les inconvénients que cela comporte. Et surtout un risque important de feu de cheminée.
Voilà, vous savez à peu près tout ce que je sais de la forêt...
En conclusion, la forêt combat le réchauffement climatique et contribue à la biodiversité et à la qualité des sols et de l’eau. De plus c'est une ressource naturelle, renouvelable, biodégradable.
Aujourd'hui le bois est devenu un écomatériau par excellence.
Ce post est un petit hommage à tous les gens qui exploitent et entretiennent notre belle forêt.
Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël !