Les vaches laitières...
En ce moment c'est la crise du lait et les producteurs laitiers
ont beaucoup de mal à se faire payer leur lait à sa juste valeur...
L'idée m'est venue de vous présenter une des principales productrices
de ce fameux lait qui nous est indispensable tout au long de note vie...
Cette superbe productrice de lait que je trouve très photogénique est de la race des
"PRIM'HOLSTEIN".
La vache "Pie Noire" a longtemps été connue sous le nom de "Française Frisonne Pie noir", patronyme qu'elle devait à ses anciennes origines hollandaises, puisqu'elle descendait directement de la Frise Hollandaise. Son entrée en France remonte au XVIIIème siècle, où ses aptitudes laitières ont rapidement fait sa renommée. Ce n'est qu'en 1990 qu'elle a été baptisée Prim'Holstein, à la suite de l'apport de sang de vaches Holstein américaines (descendant également de la Frise hollandaise).
La Prim'Holstein représente en France 66% des races laitières,
viennent ensuite la Normande 17% suivie de la Montbéliarde 13%...
Dans ma ville se trouve la "Bergerie Nationale de Rambouillet"
qui possède un très grand troupeau de 65 vaches et 45 génisses...
La ferme est sur un domaine clos de plus de 800 ha au cœur de la forêt de Rambouillet.
Le troupeau est très bien loti :
Aussi bien dans les près...
Que dans les étables...
La Prim’Holstein est une race de grande taille, facilement reconnaissable à la couleur de sa robe pie noire, parfois pie rouge. La vache "noire et blanche" est certainement celle la plus connue du grand public. Sa robe est le symbole de la vache, que l'on retrouve très souvent sur des objets de la vie de tous les jours.
C'est la naissance d'un veau qui déclenche la production de lait par la vache...
Les 7 premiers jours avec le vêlage, le lait appelé colostrum, riche en anticorps est réservé au veau...
Au cours des 7 semaines suivantes, la production de lait augmente
puis décroît régulièrement jusqu'au 8 ème mois...
Quand la quantité de lait devient trop faible, l'agriculteur arrête de traire la vache. Il faut un autre Vêlage pour qu'elle produise à nouveau du lait...
Le veau mâle ou femelle de la naissance au sevrage ne boit que du lait...
Quand le veau commence à brouter il devient jeune bovin (mâle) ou génisse (femelle)...
Le jeune bovin (Jeune mâle non castré) devient :
Taureau (Mâle adulte non castré ayant entamé une carrière de reproducteur)
ou
Boeuf (Mâle adulte castré à l'âge d'un an)
La génisse (c'est une femelle du sevrage jusqu'à son premier veau).
La génisse devient vache dés le premier vêlage....
Le poids moyen des veaux est supérieur à 40 kg tandis que celui des femelles adultes se situe aux environs de 600 à 700 kg pour une hauteur au sacrum de 145 cm. Poids des taureaux adultes : 900-1200 kg
Elle est également dotée d’une excellente morphologie fonctionnelle, c’est-à-dire une mamelle adaptée à la traite mécanique, une capacité corporelle permettant une valorisation optimale des fourrages, un bassin légèrement incliné facilitant les vêlages, des membres assurant une bonne locomotion.
la Prim’Holstein est présente dans tous les systèmes de production : en agriculture de plaine ou de petite montagne, conventionnelle ou biologique, en bâtiment toute l’année ou en pâture et avec tous les systèmes d’alimentation possibles.
La France est un acteur majeur et exporte chaque année entre 20 et 30 000 génisses et plus de 1,1 millions de doses d’insémination artificielle. Les semences françaises ont été parmi les premières européennes à pénétrer sur les sols américains et japonais.
Matin et soir la vache donne son lait. La salle de traite de la "Bergerie Nationale" peut traire en simultané 10 vaches. Toutes les précautions d'hygiène concernant les mamelles, le matériel et les hommes sont mises en œuvre pour préserver la qualité du lait.
Le lait tiré va directement de la mamelle à la cuve frigorifique. Il peut ensuite être mis en bouteille pour faire du lait cru... ou tout autres produits laitiers.
En moyenne une vache de la "Bergerie Nationale" produit 25l de lait par jour.
Cette production est variable, elle peut atteindre un maximum de 45l de lait par jour dans la période de Vêlage...
Vous en savez maintenant un peu plus sur les vaches, le lait et le travail des producteurs de lait.
Ce post est un hommage aux agriculteurs qui travaillent très dur et sans compter pour produire du lait toute l'année et sans en avoir toujours la reconnaissance...