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Passion Nature 78
25 mai 2009

Les vaches laitières...

En ce moment c'est la crise du lait et les producteurs laitiers 
ont beaucoup de mal à se faire payer leur lait à sa juste valeur...

La vache Prim'Holstein (1)

L'idée m'est venue de vous présenter une des principales productrices
de ce fameux lait qui nous est indispensable tout au long de note vie...

La vache Prim'Holstein (2)

Cette superbe productrice de lait que je trouve très photogénique est de la race des
"PRIM'HOLSTEIN".
La vache "Pie Noire" a longtemps été connue sous le nom de "Française Frisonne Pie noir", patronyme qu'elle devait à ses anciennes origines hollandaises, puisqu'elle descendait directement de la Frise Hollandaise. Son entrée en France remonte au XVIIIème siècle, où ses aptitudes laitières ont rapidement fait sa renommée. Ce n'est qu'en 1990 qu'elle a été baptisée Prim'Holstein, à la suite de l'apport de sang de vaches Holstein américaines (descendant également de la Frise hollandaise).

La vache Prim'Holstein (3)

La Prim'Holstein représente en France 66% des races laitières,
viennent ensuite la Normande 17% suivie de la Montbéliarde 13%...

La vache Prim'Holstein (4)

Dans ma ville se trouve la  "Bergerie Nationale de Rambouillet"
qui possède un très grand troupeau de 65 vaches et 45 génisses...

La vache Prim'Holstein (5)

La ferme est sur un domaine clos de plus de 800 ha au cœur de la forêt de Rambouillet.

La vache Prim'Holstein (6)

Le troupeau est très bien loti :
Aussi bien dans les près...

La vache Prim'Holstein (7)

Que dans les étables...

La vache Prim'Holstein (8)

La Prim’Holstein est une race de grande taille, facilement reconnaissable à la couleur de sa robe pie noire, parfois pie rouge. La vache "noire et blanche" est certainement celle la plus connue du grand public. Sa robe est le symbole de la vache, que l'on retrouve très souvent sur des objets de la vie de tous les jours.

La vache Prim'Holstein (9)

C'est la naissance d'un veau qui déclenche la production de lait par la vache...

La vache Prim'Holstein (10)

Les 7 premiers jours avec le vêlage, le lait appelé colostrum, riche en anticorps est réservé au veau...

La vache Prim'Holstein (11)

Au cours des 7 semaines suivantes, la production de lait augmente
puis décroît régulièrement jusqu'au 8 ème mois...

La vache Prim'Holstein (12)

Quand la quantité de lait devient trop faible, l'agriculteur arrête de traire la vache. Il faut un autre Vêlage pour qu'elle produise à nouveau du lait...

La vache Prim'Holstein (13)

Le veau mâle ou femelle de la naissance au sevrage ne boit que du lait...

La vache Prim'Holstein (14)

Quand le veau commence à brouter il devient jeune bovin (mâle) ou génisse (femelle)...

La vache Prim'Holstein (15)

Le jeune bovin (Jeune mâle non castré) devient :
Taureau (Mâle adulte non castré ayant entamé une carrière de reproducteur)
ou
Boeuf (Mâle adulte castré à l'âge d'un an)

La vache Prim'Holstein (16)

La génisse (c'est une femelle du sevrage jusqu'à son premier veau).

La vache Prim'Holstein (17)

La génisse devient vache dés le premier vêlage....

La vache Prim'Holstein (18)

Le poids moyen des veaux est supérieur à 40 kg tandis que celui des femelles adultes se situe aux environs de 600 à 700 kg pour une hauteur au sacrum de 145 cm. Poids des taureaux adultes : 900-1200 kg

La vache Prim'Holstein (19)

Elle est également dotée d’une excellente morphologie fonctionnelle, c’est-à-dire une mamelle adaptée à la traite mécanique, une capacité corporelle permettant une valorisation optimale des fourrages, un bassin légèrement incliné facilitant les vêlages, des membres assurant une bonne locomotion.

La vache Prim'Holstein (20)

la Prim’Holstein est présente dans tous les systèmes de production : en agriculture de plaine ou de petite montagne, conventionnelle ou biologique, en bâtiment toute l’année ou en pâture et avec tous les systèmes d’alimentation possibles.

La vache Prim'Holstein (21)

La France est un acteur majeur et exporte chaque année entre 20 et 30 000 génisses et plus de 1,1 millions de doses d’insémination artificielle. Les semences françaises ont été parmi les premières européennes à pénétrer sur les sols américains et japonais.

La vache Prim'Holstein (22)

Matin et soir la vache donne son lait. La salle de traite de la "Bergerie Nationale" peut traire en simultané 10 vaches. Toutes les précautions d'hygiène concernant les mamelles, le matériel et les hommes sont mises en œuvre pour préserver la qualité du lait.

La vache Prim'Holstein (23)

Le lait tiré va directement de la mamelle à la cuve frigorifique. Il peut ensuite être mis en bouteille pour faire du lait cru... ou tout autres produits laitiers.

La vache Prim'Holstein (24)

En moyenne une vache de la "Bergerie Nationale" produit 25l de lait par jour.
Cette production est variable, elle peut atteindre un maximum de 45l de lait par jour dans la période de Vêlage...

Vous en savez maintenant un peu plus sur les vaches, le lait et le travail des producteurs de lait.

Ce post est un hommage aux agriculteurs qui travaillent très dur et sans compter pour produire du lait toute l'année et sans en avoir toujours la reconnaissance...

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Commentaires
A
Merci beaucoup pour ses superbes photos, nous avons un élevage laitier en charente, on est content que des gens s'intéressent à l'agriculture et surtout aux vaches laitières, merci de penser à nous, merci pour ta reconnaissance, c'est vrai que c'est des dures d'avoir des vaches laitières surtout en ce moment!!!
P
[J_adore]Je suis une fan de meuh alors forcément j'adore tes photos
A
Voilà qui me rappelle le troupeau de vaches que possédait ma grand-mère. Il est vrai que les producteurs de lait ne sont pas rémunérés à leur juste valeur. Ils ont raison de manifester leur colère car certains gagnent de l'argent sur leur dos.<br /> Bonne fin de journée Gilbert et à +
T
Oui beaucoup de travail, très mal récompensé. Beau reportage.
M
Merci pour ce reportage très instructif et nécessaire, c'est vrai que la profession va avoir du mal à vivre avec le prix du lait si bas. Peu de jeunes s'installeront pour un métier si difficile si mal payé. La France est le pays du fromage, mais avec quel lait ? Du lait chinois, peut-être !!!Bises
Passion Nature 78
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